东城:在开墙打洞门脸内从事法律咨询 11家被封堵

2017年04月18日10:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月18日电 4月17日上午,东城城管协同安定门街道对交道口北头条胡同东口11处开墙打洞率先启动封堵,由此安定门街道第一阶段“十无示范街巷”整治行动开始。

为落实2017年东城区“百街千巷”三年专项工作,安定门街道联合城管、工商、食药、交通、消防、公安、安定门房地经营分中心等多方力量,打出“组合拳”,在交道口北头条东口率先启动地区百街千巷整治,依托开墙打洞从事法律咨询的11处门脸被集中封堵。

据了解,交道口北头条长仅684米,却容纳着58家各种店铺从事经营活动,经营范围从小理发店、小餐馆到法律咨询点都有。尤其是位于胡同东头的11家法律咨询点,依托靠近区法院的地理优势,开展法律咨询。而从事法律咨询的门店,大都是原居民住房通过开墙打洞形成的门脸。此次封堵行动中,这些门店在街道和城管部门的上门宣传中,大都表示理解和支持。一位从事律师工作的人士说,现在北京市都在整治开墙打洞,作为法律工作者,肯定会支持政府改善街巷环境的行动。

附近的居民讲,这条胡同本身就住着600多户人家,自从胡同纷纷开开铺面,往常宁静的生活被打乱,环境问题、噪声扰民、交通堵塞等环境乱象成了胡同一景。

此次整治,除了在“硬件”上通过地面整修和外立面整刷等恢复胡同风貌,街道还将在“软件”上下功夫。街道综合执法组主任胡云表示,对于执业资格和经营条件符合规定的法律咨询点,街道将进行建筑立面恢复,消除安全隐患,提升法律服务点的经营条件。同时,街道将联合司法所、东城区律师协会等部门加强对法律咨询服务的监管力度,保障法院周边环境有序,保证群众享受到正规的服务。”

据安定门城管队副队长杨晋介绍:“截至目前,安定门内大街西侧的胡同公共空间整治已拆除违法建设119处,共232间,面积2198.53平方米。”

按照安定门街道整治计划,预计在今年九月底前,完成安定门内大街、安定门东大街、安定门西大街、国子监街四条大街及交道口北头条、二条、三条、方家胡同等18条胡同的“十无示范街巷”的治理工作,计划完成封堵违规开墙打洞216处,拆除违法建筑76处,涉及面积4710平方米,治理直管公房违规转租转借53处。(张文侠)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】