北京西城拆除太平街17号院26处违建群 将建封闭院落

2017年04月18日10:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月18日电 4月18日,北京西城陶然亭街道办事处协调城管展开联合行动,对太平街17号院26处临街违建进行依法拆除。

太平街17号院违法建设群有26处、279平方米,分布集中,且规模大,严重影响了周边环境卫生、交通秩序和居民的正常生活。

城管太平街17号院位于太平街与陶然亭路交叉口西北侧,为原总后3401厂家属院,建成于1970年。随着城市发展,其南侧院墙和居民楼拆除用于陶然亭路建设,现仅余2栋居民楼紧邻道路北侧。长期以来,楼内居民不断外搭临街违建,与楼内房屋打通,出租用于经营,形成一个具有26处279平方米违建店面的违法建设群,分布集中,且规模大,存续时间久。

该处违建店面大多用于电动车、服装店、食杂店等经营,占道经营、堆放杂物垃圾和噪音扰民问题逐渐凸显,严重影响了周边环境卫生、交通秩序和居民的正常生活。同时,擅自拆改房屋结构、频繁装修等行为给楼体安全带来了安全隐患。

据悉,陶然亭街道先后组织5轮入户访谈,摸查违建使用情况,宣传相关法规政策,争取搭建人支持。经过不懈努力,大多数商户和居民主动配合街道工作,配合拆除违建。此外,街道召开居民议事会,共同商议恢复方案。违建拆除后,街道将为17号院居民恢复原楼体规划的阳台及门窗,加装防雨檐,铺设室外地砖,改善老旧小区居民的生活环境。同时建设沿街景观围墙,形成封闭院落,美化街区环境,全面提升周边城市品质。

下一步,陶然亭街道将对辖区违法建设进行拉网式清理,结合市区政府“背街小巷”治理要求,全面落实“疏解整治促提升”专项行动,深入背街小巷、居民区内,全面拆除违法建设,封堵开墙打洞,把大街小巷都当成家里的客厅,让城市建设有里有面,全面改善街巷面貌。(宋云辉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】