北京世园会启动形象大使推选 开拍国内首部植物主题纪录片

2017年04月17日10:20  来源:人民网-北京频道
 

 4月17日,北京世园会形象大使推选启动,图为活动开场表演《茉莉印象》。人民网 黄惠茹摄

北京世园局常务副局长周剑平在北京世园会形象大使推选活动启动现场致辞。人民网 尹星云摄

人民网北京4月17日电 (赵青)在北京世园会开幕倒计时两周年前夕,北京世园会形象大使推选活动启动。

同时,在北京植物园万生苑,北京世园会对外宣布将开拍国内首部以植物为主题的自然类纪录片《改变世界的中国植物》。据介绍,这部纪录片将在两年后的2019年4月北京世园会开幕之时,在国内主流纪录片播出平台上播放。

北京世园会形象大使推选活动启动现场,对话王石。人民网 尹星云摄

形象大使拟推选4人

拥有园艺情怀是关键

据了解,北京世园会将采用定向邀请和社会推荐的方式选出4位形象大使。形象大使需具备道德高尚、形象健康、乐于奉献、影响广泛的条件。

“在北京世园会形象大使的推选条件中,必备的一条就是要拥有深厚的园艺情怀,要发自内心的热爱植物、钟情自然、践行绿色生活方式。北京世园会的主题是‘绿色生活 美丽家园’,因而形象大使本人必须是绿色生活积极的倡导者,是美丽家园的营造者。”北京世园局副局长叶大华表示。

神奇植物在哪里?

北京世园会将设专区展示中国植物

据了解,世界上已认知的高等植物大约有三十万种,其中超过十分之一生长在中国,因而中国被称为“世界园林之母,花的王国”。据介绍,北京世园会将汇集5000年来由中国传到世界的各类园艺品种,展现中国园艺对世界园艺的贡献。

“北京世园会将在中国馆设专门展区,以‘改变世界的中国植物’为主题,用生动的植物故事展现植物历史和文化,梳理中国植物对世界的贡献,传播园艺故事里的中国声音。而纪录片《改变世界的中国植物》就将是这一展区主要的影像支撑。”北京世园局常务副局长周剑平表示。

据悉,《改变世界的中国植物》纪录片将用10集每集50分钟的篇幅,将用重大历史节点、重大事件、重要人物来描绘中国植物如何改变世界,厘清中国植物如何被世界发现,在世界扎根、生长。

《改变世界的中国植物》

采用最新技术呈现植物视觉盛宴

作为中国第一次大规模系统性拍摄的植物类大型纪录片,《改变世界的中国植物》拍摄将采用最先进的影像设备和技术,更生动鲜活地呈现植物的世界。植物的生长通常是肉眼不可察觉的,是相对静态的。

《改变世界的中国植物》通过与世界知名植物研究机构的合作,采访植物研究前沿的科学家,拍摄全球最权威的植物园、自然保护区,通过航拍、延时、微距、高速等常规和非常规拍摄手段,全面深入的记录植物本身,以及植物与周边环境的互动。

“2019年4月,北京世园会开幕之时,我们通过31个省市自治区的室外展园,通过中国馆、国际馆、生活体验馆等丰富的室内展览,通过100个国家和国际组织精心设计的展区、展园,以及众多的企业展园,为世界各地的游客呈现前所未有的以植物为主角的视觉盛宴。”周剑平表示。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】