男女比例失衡继续加剧 女性如厕又比男性多花一倍时间 

2017年04月14日16:35  来源:北京晚报
 
原标题:男女厕位比例该调调了

  第二届中国厕所革命论坛昨天举行并发布了《中国厕所革命进步报告》,建议对男女厕间数量进行调整,科学配置公厕男女厕位比,解决女性如厕排队时间过长问题。

  数据 改扩建旅游厕所5万多座

  截至2017年2月,全国新建和改扩建旅游厕所50916座,完成国家旅游局厕所革命三年行动计划所列建设目标(57028座)的89.33%。

  2015年农村卫生厕所普及率达到78.4%,实现了《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》中所设定的目标,即到2015年底,农村卫生普及率提高到75%的目标。

  问题 男女厕位比例不合理

  专家指出,长期以来,中国男女厕间数量都是按照1比1的比例配备,这样的厕所性别设施比已经不符合实情。据联合国报告显示,中国1970年0至4岁婴幼儿男女比例为1.08,2010年婴幼儿性别男女比例为1.18,男女比例失衡还可能继续加剧。

  相关研究表明,女性使用厕所花费的时间约为男性的两倍,孕期或经期的妇女,上厕所更为频繁,所花时间也更多。早在2012年,来自北京、广东、湖南、河南等7省市的10位律师、学者曾联合致信国家住建部,建议完善《城市公共厕所设计标准》,强制规定女厕位的比例,明确公厕审批和验收机制,保障女性的平等权利。

  新规 男女厕位比改为2比3

  国家旅游局2016年8月,修订出台新版《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,根据不同的人流情况给出了具体的比例计算方式,并增加儿童便位设置的相关规定。住建部同年12月发布了新版《城市公共厕所设计标准》,对比2005年版旧规,2016新规将女性厕位与男性厕位的比例提高到3比2,并建议人流量较大地区为2比1。同时,新规将对厕位规定的表述从“宜为”改成“应为”,限制了具体执行中的随意性。

  人性化的新版规定引发了社会大众的关注,关于男女厕位比例的话题也进入了“2016年厕所革命十大舆论聚焦”榜单。各地也积极尝试不同的创新方法解决男女厕位问题。

  2016年11月上海市绿化和市容管理局在张家浜浦东南路口试点建造上海市首座无性别公厕,其目标主要是科学配置公厕男女厕位比,解决女性如厕排队时间过长问题;光大置业建设的崂山生态厕所则是利用大数据技术实现男女厕位转换:研发团队采用“互联网+”技术,使系统能精确计算如厕人员数量,并根据等候情况,智能转换男女厕位,实现了卫生间的高效利用。

  本报记者 代丽丽J205

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】