东四文保区单体最大违法建设拆除 打造“十无”街巷示范区

2017年04月12日17:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月12日电 4月11日,随着拆违行动总指挥的一声令下,数名施工人员进入东四八条17号院一处多层结构建筑内,开始清理搬移楼内物品,拆除门窗及楼下外接棚阁,着手整体拆除施工,至此,北京市东城区四文保区内单体体量最大违法建设被拆除。

东四街道办事处张志勇主任介绍,此处违法建设搭建于2009年,为地面四层结构原为北京标准民居四合院结构,后被房主以危房院落翻修改造名义,未经规划部门批准同意,就将原有平房院落全部拆除,下挖地基开始建设搭建多层结构建筑物,期间多部分予以制止但未奏效。该处违建地下一层结构多层建筑物,其中地下一至地上三层为砖混结构,地上第四层及一层外接棚阁为轻体彩钢结构,面积合计近1100平方米,地上建筑多年来被用于从事黑旅馆出租经营,共40间。地下室及外接棚阁则被出租给快递点、送奶站及小卖部使用,也有部分客房。

据了解,东城城管依法立案查处该处违建时,房主拒不配合执法调查工作,以长期在外地居住不在北京为名义,拒不接受送达相关法律文书,致使城管队员执法履职受阻,法定程序履行缓慢,案件办理推进异常艰难。“城管甚至将法律文书通过邮政渠道邮递到房主在外地的住址,经报请有关部门批准,今天城管在东四街道的统一协调下,联合公安、工商、交通、规划、消防等部门依法启动对此处东四文保区内最大单体违法建设的拆除工作。拆除施工不但要将地面违法建设予以拆除,还要对违规下挖的地下室空间予以回填,确保彻底恢复此处平房院落的原貌。”东四城管执法队队长雷海东介绍说。

附近的老街坊早对此处违法建设“深恶痛绝”,附近邻居讲,租用这处违建的快递送货三轮车常把胡同道路占四分之一,一层外接棚阁又占四分之一,只剩下一半的路面用来通行,再加上还有租户来此居住,本来安静有序的胡同环境被彻底打乱。

据悉,东四八条17号违法建设拆除作业将持续一周时间。据了解,东四街道将全面启动东四三至八条文保区违法建设集中清理整治拆除行动。东四街道办事处从各科室抽调40余名干部会同城管、工商、公安、规划执法人员及各所在社区居委会社区工作者组成12支联合工作组,分区域全面清理统计、调查走访、登记建档、入户开展群众工作,逐条胡同排查清理、封堵拆除违法建设及违规开墙打洞等违法行为,将通过环境整治改造提升行动将东四三至八条文保区打造成“十无”街巷示范区,进一步提升胡同文保区的环境面貌,还原老北京胡同街巷的历史传统风貌。

(何申丹 张文侠)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】