西城所有街巷将迎来“街巷长”

北京:金融街打响治理背街小巷第一枪 95条街巷将实现“十有十无”

2017年04月11日22:01  来源:人民网-北京频道
 

 4月11日,西城区金融街街道以“十有十无”为目标集中开展对西斜街的整治工作,打响了背街小巷整治提升的第一枪。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京4月11日电 (鲍聪颖 宋云辉)“架空线像蜘蛛网,各种物料乱堆乱放,墙体道路破损……4月11日,西城区金融街街道以“十有十无”为目标集中开展对西斜街的整治工作,打响了背街小巷整治提升的第一枪。

当日,金融街街道联合工商、食药、消防、房管、城管分队等部门100余人参加了此次治理行动。工作人员在胡同内张贴了居民公约、“十有十无”标准等内容的展板,随后启动了拆除违法建设、清除堆物堆料等环境整治工作。西斜街自治共建理事会也在当天召开了第一次理事会会议,共同商讨街巷整治事宜。

4月11日,西城区金融街街道以“十有十无”为目标集中开展对西斜街的整治工作,打响了背街小巷整治提升的第一枪。人民网 鲍聪颖摄

据了解,西斜街宏汇园地区是一个拆迁区,十年前列入拆迁计划后,物业脱管,环境越发脏乱。理事会会议上,不少居民提出了西斜街社区存在的问题。一位居民代表反映,自己在西斜街住了40年了,早在十年前就说要拆迁,居民也就等着,现在墙体破败,房子也十分破旧,但想着要拆建,居民都觉得没必要修好,居住环境越来越差。还有居民说,自己住了快60年,就住在西斜街隔壁,家门口的街巷里一直有乱搭乱建乱停车的问题,总是解决不了。垃圾车经常从门口经过,打扰休息,地面常常流满脏水。

4月11日,西斜街自治共建理事会召开了第一次理事会会议,共同商讨街巷整治事宜。人民网 鲍聪颖摄

金融街街道办事处主任、西斜街“街巷长”宫浩在理事会上表示,“实地探访后我感觉现状令人揪心,十年久拆未拆,造成宏汇园脏乱差的现状”,他强调,我们治理不能走老路子,要加快加大整治力度,破损墙面要有整体规划方案,绿植等提升方案,挖掘街道历史内涵,施划车位,启动停车管理,物业要尽快进驻小区,理事会成员要发挥主导作用,要定期召开会议研究问题,其次要发动居民参与治理,要让全体居民动起来……

据了解,金融街街道辖区内的95条街巷已实现街(巷)长、理事会全覆盖,做到每一条街巷定点定岗定人定责。在昨日召开的金融街街道背街小巷整治提升动员部署大会上,全体街(巷)长、理事长正式走马上任。街(巷)长由街道处级干部、机关干部担任,主要负责背街小巷的巡查、协调解决胡同问题。理事会由单位、志愿者、居民代表构成,协助配合开展治理工作。同时,金融街街道将基层党建工作也融入了背街小巷治理中,将党支部建在街巷上,充分发挥党员的先锋模范作用,以便管理、开展胡同整治提升工作。

城市风貌,是城市的“面子”,而背街小巷,则是城市的“里子”。与市民生活关系最密切的“里子”,往往面临私搭乱建、乱停乱放、墙体道路破损等问题。背街小巷整治工作点多量大、繁杂琐碎、涉及面广,一直是城市治理的难题。眼下,金融街街道以西斜街为起点,将背街小巷的环境整治提升纳入了街道年度中心工作,努力提升街巷管理水平,致力于让城市的“面子”“里子”都靓起来。

今年,金融街街道将分批分次有序治理辖区内的95条街巷胡同,持续打好“拆违、清障、治污、灭脏、治乱、撤市、缓堵”七大战役。

今年,金融街街道将分批分次有序治理辖区内的95条街巷胡同,持续打好“拆违、清障、治污、灭脏、治乱、撤市、缓堵”七大战役。4月底前,辖区街巷将有明显变化,西斜街、宏庙、文昌、东铁匠等14条街巷将基本实现“十有十无”目标;17年底前,辖区内所有街巷将实现“十有十无”目标,街道整体风貌将得以体现。

为实现上述工作目标,街道以用工匠精神打造美丽街巷的理念,迅速行动起来。街道将重点围绕“治、建、管、创、促”五大举措,将背街小巷整治当作一项系统化、常态化工程。未来,街道将积极整合社区资源,构建“一刻钟生活圈”,以部分社区为试点,分批全面推进平房院准物业化管理工作,完善街巷环境,做好垃圾分类工作,实现“出门见绿、垂直挂绿、点缀添绿、见缝插绿、拆违增绿”五绿工程,打造真正符合首都核心区功能定位的精品胡同。

附:“十有十无”标准

“十有”

每条背街小巷有政府代表(街长、巷长)、

有自治共建理事会 

有物业管理单位

有社区志愿服务团队

有街区治理导则和实施方案

有居民公约

有责任公示牌

有配套设施

有绿植景观

有文化内涵

“十无”

无乱停车

无违章建筑(私搭乱建)

无开墙打洞

无违规出租

无违规经营

无凌乱架空线

无堆物堆料

无道路破损

无乱贴乱挂

无非法小广告

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】