丰台杜绝群租房反弹 闲置房屋统一租赁封杀群租房

2017年04月11日16:17  来源:北京晚报
 
原标题:闲置房屋统一租赁封杀群租房

  本报讯(记者孙颖)清理了群租房,丰台区卢沟桥乡太平桥村华源小区常住人口从1万人下降到5000人。为了杜绝群租房反弹,村委会在广泛征求村民意见后,最终决定与正规房屋中介公司合作,对村民手中闲置房屋进行统一租赁管理。

  华源小区分一里和二里,共有2052套房屋,因为临近电力医院,附近有六里桥、丽泽桥等长途客运站,离北京西站也不远,小区内群租房现象严重,竟然有648处出租房屋存在群租房现象。“今年3月小区启动了对群租房治理,大部分已经拆除,剩下的100多套也计划在月内完成。”华源小区物业负责人邹先生告诉记者,为了杜绝群租房反弹,村委会决定按照统一租赁模式,委托中介公司对村民闲置房屋进行统一租赁管理。

  “以前一间两居室打两三个隔断群租,每年租金在6.8万元左右,而按照统一租赁模式,这套房给村民的房租是每年租金6.5万元左右,这样既能保证房屋业主的利益,也能够规范出租行为。”邹先生告诉记者,这个平台不是强制性的,居民也可将房屋出租给正规中介或直接租给个人,但是必须到村出租房屋管理办公室登记,并承诺不进行群租,而村委会和物业也将不定期对房屋出租情况进行检查。

  卢沟桥乡综治办副主任施云路告诉记者,通过关停出租大院、清理地下空间和群租房,卢沟桥乡的流动人口从去年初的7万多人下降到了4.1万人,减少了3万多人。X133

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】