北京核心区最大棚改项目望坛启动预签约 约5700户居民将住上新居 

望坛棚改预签征收补偿协议为期100天

2017年04月11日15:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月11日电 (记者 鲍聪颖)作为今年北京市核心城区最大棚改项目,占地约46公顷的望坛棚改地区11日上午8点启动预签约,预签征收补偿协议为期100天,当整体签约率达到75%,预签征收补偿协议生效,约5700户居民将住上新居。

4月11日上午,占地约46公顷的望坛棚改地区启动预签约,当整体签约率达到75%,预签征收补偿协议生效,约5700户居民将住上新居。11日一早,不少居民已经到达预签约现场。人民网鲍聪颖摄

首次采用公证摇号

居民早起排队签约

“我们打算选一套77平方米的两居室”,62岁的陈万萍告诉记者,“我就出生在望坛地区桃杨路一处平房内,我住的这个大杂院,有80多户居民,盼了几十年,终于等到棚改的机会,一家人可激动了,女婿连续排了两个昼夜的队,终于如愿以偿地排在了预签约的第二号”。记者了解到,陈万萍一家14.7平方米的小平房里最多时挤着5口人。所在小区夏天屋外下大雨,屋里下小雨,上厕所、接自来水都要出屋走很远的地方,冬天没暖气,下大雪屋门口湿滑泥泞得连房门都出不去。

女婿排上了预签约的号,也算解决了陈万萍的一块心病,“回迁的样板房我们都看了,11层还有电梯,装修也很漂亮,到时候外孙女也能跟着一起住,养老也有地儿了。”陈阿姨激动地说。

4月11日上午,占地约46公顷的望坛棚改地区启动预签约,当整体签约率达到75%,预签征收补偿协议生效,约5700户居民将住上新居。在预签约现场,工作人员正在忙碌地审核材料。人民网鲍聪颖摄

记者了解到,在望坛棚改地区,工作人员临时搭起18处室外帐篷,居民可以按所在分指领号位置分散领取排序号。在18处室外帐篷外,望坛总指挥部准备了4000把凳子,24小时待命的消防车、救护车各一辆,“我们不组织居民排队,但对居民自发排队、签约心切表示理解。因此,协助做好外围保障工作。”东城区相关负责人介绍,为了公平起见、避免跟风排队、减少居民矛盾,“我们首次采用公证摇号的方式,确定各分指挥部发放预签约协议排序号地点。”

望坛总指挥部通过各种方式进行信息告知。

为了让老百姓周知摇号确定排队地点,望坛总指挥部在4月7日下午,通过现场张贴“关于确定望坛棚改项目预签协议排序号发放点及相关流程的预通知”、推送公众微信号等多种方式,提前预告摇号工作。

4月8日上午,在望坛棚改总指挥部,人大代表、政协委员、纪委监察员、公证处人员以及永外街道工作人员、社区工作人员、十八个分指挥部指挥长见证了摇号的全过程。“在摇号之前,连区长都不知道谁在哪里排队!”东城区相关负责人告诉记者。

整体预签约达75%

预签征收补偿协议生效

此次望坛棚改的预签约为期100天,如在预签征收补偿协议期限内,预签征收补偿协议比例未达到75%,本项目房屋征收工作将终止。预签征收补偿协议达到75%,东城区人民政府将依法作出征收决定,预签征收补偿协议生效。永外街道工委书记、望坛项目现场执行总指挥陈卫兵表示:“首日领取签约顺序号的居民达到4500多户,超过了预定75%生效的目标,速度在北京市同类棚改项目中是最快的。”今天一天预计可以签约600户左右,如果按照这样的速度,预计一周即可签完。

陈卫兵表示,目前领取预签约号的居民已到4500多户,比例超过75%,根据签约时间安排,每日安排600多户居民签约,预计用一周时间完成这些已领取预签约号居民的签约。

另据了解,被征收人(含公房承租人)在预签征收补偿协议期内前30日(含)内预签征收补偿协议的,被征收人可享受一次性每户21万元的签约速度奖。

被征收人(含公房承租人)在预签征收补偿协议期内第31—100日(含)内预签征收补偿协议的,每迟延一天,按照每天每户3000元的标准扣减。

预签征收补偿协议生效且按协议约定搬家交房,并通过审计审核的被征收人,可一次性享受每户5万元的整体生效奖。搬迁后,每户临时安置费的标准是按照被征收房屋的面积每月每平米150元,不足4000元的,补足每月4000元。

此外,预签约结束后将进行选房。选房前,总指挥部将在项目官网上公布选房时间、户型、初步测绘建筑面积、价格等信息,并向购房人或其委托代理人发放选房手册等相关材料。项目总指挥部将在选房现场实时公布选房情况。每日选房结束后,将在项目官网上公布剩余房源信息。

居民何时能搬入新居?陈卫兵表示,回迁房源预计2022年左右能够交付;位于大兴团河的外迁房源最快2019年6月可以交付使用;而位于大兴瀛海的外迁房,来自建设方介绍的情况显示,房屋局部已经达到7层左右的高度,2018年12月底交付使用。无论是回迁房还是外迁房,全是装修完以后提供给居民,拎包即可入住。所有楼房都设计了电梯,解决了居民的无障碍出行问题。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】