北京遏制危大工程群死群伤事故 2000多名工程专家“护航”

2017年04月11日07:45  来源:北京日报
 
原标题:本市遏制危大工程群死群伤事故

  本报讯(记者 曹政)在去年通过专家论证后,朝阳区垂杨柳医院的改建工程成了岩土专家周与诚的跟踪对象。在系统后台,他能看到基坑工程每个环节的进展,基坑是否变形、是否漏水漏沙等环节,只要他这边给亮个黄灯,另一端的企业就得立刻按他的意见改过来。

  像周与诚这样的专家,北京3年来已储备2000多名。开工前先得论证施工方案,开工后还得跟踪施工进展。在危大工程专家库等各路招数的作用下,北京基本遏制了因危险性较大工程引发的群死群伤事故。

  “危大工程”其实就是建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。目前,本市在城市副中心、新机场、冬奥会、世园会、CBD核心区、环球影城、城市轨道交通等方面的重点工程全面开工建设,其中涉及的危大工程项目十分密集,如何把关施工安全更显重要。

  “如果这个项目没有经过专家论证通过,是开不了工的。”周与诚告诉记者,按照要求,一个工程施工方案的论证至少需要5个专家集体论证通过,才能开工实施;在开工后,还需要专家实时跟踪项目,一旦发现问题,马上介入提醒。

  市住建委相关负责人说,截至目前,北京在危大工程管理方面共制订了6个配套文件,建立了拥有2000多名专家的危大工程专家库和轨道交通工程专家库,每年有800多名专家参与约1400项危大工程专项方案的论证,建立了危险性较大工程动态管理信息平台,每年有约120位专家跟踪指导超过1000项专项方案执行情况。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】