门头沟119处共7000平米上账“开墙打洞”全部清零 

2017年04月11日17:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月11日电 餐饮、烟酒、美发等小商铺违规拆改民宅,不仅存在安全隐患,噪音卫生等更是影响居民生活。4月11日,门头沟区多部门联合执法,对永新社区19处“开墙打洞”违法行为进行综合整治。

永新社区位于门头沟新桥南大街西侧,建于上世纪90年代初。作为门城较为核心的地区之一,周边商户林立,人流量大,部分临街民宅擅自开门开窗,更改建筑结构违法经营,给交通、消防、卫生带来诸多隐患,噪音、环境脏乱差等问题也给居民正常生活造成困扰。在此次“疏解整治促提升”专项行动中,门头沟成立“开墙打洞”整治工作组,由区工商分局牵头进行前期摸排,确定永新社区19处“开墙打洞”违法行为列入“开墙打洞”整治台账,对违法商户逐户进行告知和劝离后,4月11日联合属地政府、城管等部门进行整治拆除。

永新社区的整改也是门头沟区“开墙打洞”第一阶段整治的“收官之战”。据介绍,此次“疏解整治促提升”专项行动中该区共建立119处“开墙打洞”台账,主要分布在大峪、龙泉、永定等城区镇街,面积近7000平方米。3月以来,按照“核心地段入手、重点区铺开、逐步全区覆盖”的整治思路,从群众反映较大的新桥小区二小路入手,先从小处找经验,再从大处连成片,目前已完成了全部挂账地区“开墙打洞”的封堵任务,并对建筑恢复的形态、所用材质及防护措施等统一标准,按照规划部门提供的图纸,对整改后的建筑进行了原貌恢复。

下一阶段,门头沟区将加大巡查力度,实时监控违规行为,防止“开墙打洞”现象反弹,同时多渠道摸排搜集信息,鼓励发动地区居民举报违法行为,共同参与社会治理,实现对“开墙打洞”违法行为的动态清零。

(戴向明)            

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】