2017法源寺丁香诗会:吟诗抒情 岁岁年年“诗不同”

第十六届法源寺丁香诗会暨第十三届丁香笔会举办

2017年04月10日23:22  来源:人民网-北京频道
 

4月10日下午,京城古老的法源寺内,丁香花开,香气袭人,作家、詩人及各界群众欢聚一堂。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京4月10日电 (鲍聪颖 宋云辉)又是一年春草绿,又是一年香雪海。4月10日下午,京城古老的法源寺内,丁香花开,香气袭人,作家、詩人及各界群众欢聚一堂。第十六届法源寺丁香诗会暨第十三届丁香笔会在此隆重举办,同时也拉开了2017年首都市民系列文化活动的大幕。约300名参与者迫不及待,早早来到会场,难以抑制自己的兴奋与期待之情。

来自曹灿朗诵艺术学校的少年儿童齐诵《祖国的春天》,以纯净、优美的童声拉开了诗会的序幕。人民网 鲍聪颖摄

“祖国的春天,多么欢畅!”来自曹灿朗诵艺术学校的少年儿童齐诵《祖国的春天》,以纯净、优美的童声拉开了诗会的序幕。著名表演艺术家、“白毛女”的扮演者田华老师,朗诵《你们和我们》送给所有在场的朋友:“你们是一轮火红的朝阳,蒸蒸日上;我们是一抹绚丽的夕阳,同样灿烂辉煌。”接着,刘纪宏、朱琳、殷之光、冯福生等朗诵艺术家,颜燕、张静喧等社区百姓艺术家,西城区大栅栏社区服务中心、和义诗社等社区朗诵队,孩童与老者齐声高诵,群众和专家共展风姿。

法源寺内,丁香花开,香气袭人。人民网 鲍聪颖摄

法源寺内,丁香花开,香气袭人。人民网 鲍聪颖摄

丁香诗会前,活动主办方向社会各界广泛征集诗稿,选取优秀诗篇准备在诗会上朗诵。诗会上,“万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前”,作家、诗人、朗诵艺术家、诗歌爱好者、社区百姓等齐聚一堂,以诗文会友,以书画联谊,让高雅艺术走进街道社区,走近寻常百姓。

北京法源寺丁香诗会,起源于明清踏青时节诗人吟诗唱和活动,至清代极盛,民国时期留下了泰戈尔、徐志摩等诗坛巨匠的身影,已有百年历史。在各级领导和社会各界的关心支持下,以社区百姓为主体的北京法源寺丁香诗会于2001年全新登场,至今已连续举办了16届,丁香笔会已举办了13届。本届诗会由北京群众艺术馆、西城区文化委员会、西城区精神文明办、西城区社科联、牛街街道办事处联合主办。

十六年的情感,十六届的丁香诗篇。目前,已陆续编辑出版了《丁香四月天》、《四月丁香梦》、《丁香诗会书画作品选》、《四月丁香季》等一系列诗歌、绘画作品选集。法源寺丁香诗会,已经成为北京市具有广泛影响力的群众文化品牌活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】