北新桥年内要拆2000处违建 整治提升8条大街53条背街小巷环境

2017年04月10日15:26  来源:北京晚报
 
原标题:北新桥年内要拆2000处违建

  本报讯(记者左颖)今天上午,东城区开始对东四十三条、十四条进行为期两周的集中整治。伴随着拆除机的轰鸣,胡同内的违建被一一拆除,“开墙打洞”的民居也将被恢复原貌。根据规划,北新桥街道年内还将对8条大街、53条背街小巷进行综合环境整治提升,预计整治违建和“开墙打洞”近2000处,面积近万平方米。

  记者在现场看到,东四十三条、十四条这两条本就不宽的胡同,两侧小煤棚、小店铺等私搭乱建现象严重。家住附近的陈女士告诉记者,“胡同里私搭乱建、‘开墙打洞’两三步就是一个,不仅影响大家出行,还有各种油烟和噪音污染,今天的整治真是大快人心。”

  北新桥街道副主任聂嘉介绍,此前已对胡同存在的各类问题建立和细化了台账,动员存在违法建设的住户商户先自行拆除。此次两条胡同的综合整治提升工作将封堵“开墙打洞”131处,拆除占道自建52处、平房扩建34处、二层以上违建34处、围栏14处,总计270处、面积约2018平方米。由于违建数量多,预计整治工作将持续两周左右的时间。年内还将对8条大街、53条背街小巷进行整治提升,预计整治违建和“开墙打洞”近2000处,面积近万平方米。每条大街和背街小巷都将按照“十无”街巷标准进行综合整治。

  记者了解到,东城区的街巷长设立工作正在推进,未来每条胡同和每条大街都将设立街巷长,其中巷长将由科级干部担任,街长由处级干部担任。针对胡同内的各类“开墙打洞”行为,东城区工商部门也将在封堵后视情况对其营业执照进行相应处理。J170

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】