中国4500米载人潜水器整体国产化率超90% 性能超蛟龙号

2017年04月10日15:05  来源:央视网
 
原标题:中国4500米载人潜水器整体国产化率超90% 性能超蛟龙号

  央视网消息:看到这里,可能很多观众都会有一个疑问,为什么之前我们的“蛟龙号”已经能够载人下潜到7000米的海底,我们还要研制4500米的载人潜水器呢?

  正在进行总装调试的载人潜水器

  从外型上,跟我们熟悉的蛟龙号相比,4500米载人潜水器并没有太大的区别,但是在相似的外型下,新的潜水器有一颗“中国心”。专家告诉我们,蛟龙号上的很多部件是进口的,而此次4500米载人潜器的核心部件全部实现了国产化,整体国产化率超过90%。

  中船重工702所4500米载人潜水器总设计师 胡震:因为蛟龙号,在我们国家是首次把人送到深海的这么一个装备,那么它确实从本身技术上来讲,带有很多我们技术的探索、研发,那么4500米运用了更多的,我们国内已经成熟的技术,就是把更多的成熟技术集成在我们4500米载人潜水器上了。

  4500载人米潜水器的载人舱

  而在4500米潜水器的性能方面,它也比之前的“蛟龙”号有了大幅提升。比如,4500载人米潜水器的载人舱有5个观察窗,比“蛟龙”号增加了两个侧窗,在海底视野更好;另外,4500载人米潜水器用锂电池替代了原来的银锌电池,电池可用次数,也从原来的50次增加到了500次。

  中船重工702所4500米载人潜水器副总设计师 总质量师 叶聪:在潜水器的维护性能,比如说平均的无故障时间,和便于维修保养。我们把每一次单次下潜的投入的经济成本降下来了,这个都是在蛟龙号的基础上有很大的一个改进和提高的,这个有更好的作业能力。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】