因中国地图未显示台湾省引质疑 三里屯太古里撤销问题地图

2017年04月08日08:52  来源:北京青年报
 
原标题:三里屯太古里撤销问题地图

  近日有网友爆料,三里屯太古里南区大屏幕上出现一段“问题视频”,在该段视频的一张中国地图中,地图的制作者将我国大陆部分由橙色标示,而台湾地区和图中其他国家则由灰色体现。北青报记者实地探访发现,发现该问题视频已被“下架”。三里屯太古里公关部门对此事表示致歉。

  问题地图引发网民质疑 该广告目前已下架

  有网友爆料,三里屯太古里南区大屏幕上播放了一段“问题视频”,该视频中出现了一张将台湾与大陆区别标色的中国地图。在这张被大屏幕循环播放的中国地图上,除我国大陆部分由橙色标示外,台湾地区及图中其他国家则由灰色体现,这位网友还特意将由灰色标示的台湾地区和相邻省份用绿圈括上,“一橙一灰”对比鲜明。浏览过该微博的网友们纷纷对视频及地图的制作者表示了强烈不满。

  昨天,北青报记者来到了该问题视频的发生地——三里屯太古里。在位于三里屯太古里南区内的一个广场中,记者看到了网友拍摄到问题视频的那块长约20米的巨大电子显示屏,它正在循环播放着各种品牌的视频广告,十分醒目。在广场四周,还分布有多家知名品牌的门店,尽管是在工作日的午间时段,人流量依旧十分可观。记者持续观看这些视频广告半小时之久,确认所有循环播放的广告视频已播放完毕后,并未发现网友反映的问题视频。“三里屯太古里”的官方微博发布声明表示,该问题视频已被“下架”。在走访中,记者向多位路人展示了该问题视频的现场照片,几位受访市民均表示对商家的行为难以理解,同时也认为商场的管理者应对发布的广告进行严格审核。

  广告方致歉并将改正

  三里屯太古里公关部门的一位工作人员告诉记者,“这段视频我们的确看过,而且公司对于视频广告的播出也有一套具体的审片流程。”而当记者提出,既然三里屯太古里管理方确有对视频广告进行审片,但为何并未发现这则视频中存在的地图标示问题?这位工作人员称,出现这种情况我们感到十分抱歉。

  北青报记者联系到问题视频的发布者“北京汤尼英盖形象设计有限公司”,该公司解释称,“由于目前并未在台湾开展业务,于是就在地图上予以区别标色。”与此同时,该公司也通过官方微博作出回应,“我们已经在第一时间撤下了问题视频,并针对视频做出了改正。修改后的视频将在近期公布,希望继续得到大家的关注和支持!再次感谢大家的指正!”

  官方表示今后将严格管理

  我国对于地图使用历来有着严格的管理制度,据2016年1月1日起施行的《中华人民共和国地图管理条例》第三章,第二十四条规定:任何单位和个人不得出版、展示、登载、销售、进口、出口不符合国家有关标准和规定的地图。

  那么,这些问题视频、问题广告究竟应该由谁来监管呢?三里屯街道办宣传部门的一位负责人告诉记者,“按照属地责任划分,我们确有监管三里屯太古里广告的职责,但是目前并没有相关法规要求企业播放的视频广告必须经由街道办事处审查。”该负责人表示,今后将进行更加严格的管理。文/实习记者 裴剑飞

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】