天安门金水河将恢复织女桥景观

2017年04月08日08:45  来源:北京青年报
 
原标题:天安门金水河将恢复织女桥景观

  本报讯(记者 董鑫)北京青年报记者从西城区十六届人大二次会议新闻发布会了解到,“十三五”期间西城区将启动多处文物腾退,恢复历史文化风貌,其中天安门旁消失多年的金水河织女桥景观将开始进行恢复方案的设计。

  街区整治:鼓西大街今年提升环境业态

  据西城区副区长徐利介绍,西城区将以中轴线、阜景街“一轴一线”为骨架,以文道为延伸,推进鼓西大街、白米斜街、陟山门街、砖塔胡同、东西绒线胡同、新文化街、煤市街东、香厂路、泰安里、天桥汇等试点片区,以历史街区为重点,开展系统设计与整治修补。

  其中,鼓西大街是北京城第一条斜街,北端是什刹海风景区的北门户,全长约1.7公里,街道两侧分布重要文物及历史建筑总计19处,富有深厚的历史文化底蕴,但现在街道存在着的开墙打洞、占道停车、业态低端、设施匮乏等问题。徐利表示,今年将从立面整治、环境提升、交通治理等七个方向对鼓西大街进行专项提升,计划一年内完成街道环,远期实现地区城市复兴。

  文物腾退:沈家本故居将建法制名人博物馆

  对于历史文化街区的腾退,徐利表示,西城区将持续推进成片历史街区疏解腾退,出台合理利用文物的指导意见,加快推动补偿政策标准化,研究完善直管公房管理相关配套政策,启动法源寺、菜西、南闹市口、西四北四个片区腾退改造工作,并在2017年内完成全区文保片区实施规划。

  今年,西城区将会启动15处文物腾退项目,分别是安徽会馆,梁诗正旧居,谭鑫培故居,梅兰芳祖居,珠宝市街路西商店,大栅栏西街37、39号商店,聚顺和栈南货老店旧址,梨园公会,云吉班旧址,晋江会馆(林海音故居),宜兴会馆,华康里,浏阳会馆(谭嗣同故居),云南新馆,三清观,同时启动先农坛、浏阳会馆、谭鑫培故居等文物腾退,并将开展区级文物保护单位的保护范围和建控地带的划定工作。

  对于腾退后的文物,“十三五”期间,西城区将开展主题性文物修缮,例如,依托沈家本故居,与中央有关单位共建中国法制名人博物馆,红楼电影院改造成公共藏书楼等,加快推进林则徐等名人故居修缮工程,加强鱼藻池遗址的保护,推动金中都鱼藻池遗址公园建设。

  历史街区风貌:恢复金水河织女桥景观

  徐利表示,西城区将结合北京城中轴线申遗工作,加强景山、天桥等重点地区的环境整治,恢复金水河及织女桥等文化景观。同时,还要严格控制新建建筑高度,保护及重现银锭观山、景山万春亭、北海白塔、妙应寺白塔、德胜门箭楼等景观视廊;保护阜景街北海东大桥东望故宫西北角楼、陟山门街东望景山万春亭等街道对景;打造什刹海、白塔寺-西四、南闹市口、大栅栏-琉璃厂、法源寺、先农坛等文化精华区;加快推进德胜门对景项目建设和北平居、地百商场等改造工程。

  延伸

  先农坛内庆成宫将启动腾退

  “现在,天坛的景观已经基本呈现了,永定门城楼复建完成、永定门公园也建成,所以在南中轴线上,先农坛的腾退保护至关重要。”天桥演艺区指挥部常务副总指挥安朝晖表示,今年将进行先农坛腾退整治前期方案的研究沟通,以确定腾退和建设的范围,力争“十三五”期间启动腾退。

  安朝晖介绍,目前先农坛内的庆成宫是腾退的主要范围。庆成宫在清乾隆年大修后作为皇帝休息和犒劳百官随从之地,文物本体占地是1.3万平方米,目前被占用。“通过腾退整治保护,我们希望能够恢复历史平面布局和规整的形式,留存古都记忆。”

  金水河及织女桥景观将恢复

  出天安门西地铁站,走进南长街南口不远能看到一个半环形的胡同,这个名为织女桥东河沿的胡同与一座消失多年的桥有关。故宫初建时在宫外曾建有一圈皇城,皇城外的金水河上除筑有金水桥外,东西两侧还曾各筑有一座牛郎桥和织女桥。上世纪50年代初,北京疏通长安街与南池子、南长街一带的交通,牛郎织女桥的残桥均被拆除,直到90年代菖蒲河公园修建才重建了牛郎桥。那织女牛郎何时能再次遥遥相望?

  西城区文委主任孙劲松介绍,西城区将恢复金水河及织女桥景观,“十三五”期间开始进行恢复方案的设计,依据清光绪年间的北京城地图,“织女桥东河沿胡同就是织女桥水系的河道,河上的织女桥与东侧的中山公园相连通,现在该历史景观已经消失。”孙劲松表示,目前相关部门正在做前期工作,包括对此区域的地基勘探等,挖掘历史文化与历史位置。

  鱼藻池遗址将建成绿地公园向市民开放

  鱼藻池遗址位于西城区广安门外南街青年湖,亦称西华潭遗址。孙劲松介绍,鱼藻池又称金中都太液池,是金中都北京地面唯一的工程遗存,但由于历史原因,现在成为了一片烂尾楼。

  孙劲松表示,目前西城区准备加强有关方面的协同,将鱼藻池收回,力争“十三五”期间实现。孙劲松表示,未来鱼藻池移植将尽量恢复当年的马蹄形水面,配合周围园林绿地,建成绿地公园向市民开放,并考虑结合公园和水面的恢复建设博物馆等公共文化设施。本组文/本报记者 董鑫

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】