新机场税收大兴廊坊并肩合力 两地税收流程和标准将统一

两地四局设税收服务窗口

2017年04月07日07:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月7日电(孟竹)4月6日,北京市大兴区国税局、地税局携手河北省廊坊市国税局、地税局在北京市大兴区机场办举办“服务北京新机场建设税收合作”签约仪式,记者了解,两地四局将开展税收联动,联合印制《北京新机场建设税收服务一本通》宣传册,为北京新机场建设企业赠送“政策套餐”,统一服务北京新机场建设。

现场签约后,京冀两地税务部门向50余家北京新机场建设施工企业纳税人代表赠送了税收书籍和《北京新机场税收服务一本通》,并现场解读涉税政策。来自北京城建集团有限责任公司的纳税人代表王旭告诉记者,新机场建设施工企业多数承办的是跨省业务,“一本通”涵盖了“营改增”相关政策法规,列明了京冀两地涉税申报资料和办税流程,整合了京冀两地主管税务机关信息,为新机场建设企业提供了全方位、系统的纳税指南。

为助力北京新机场建设,大兴、廊坊两地四局签署《服务北京新机场建设税收合作框架协议》,包含8项内容,其中,规范京冀范围内纳税人跨省(市)迁移具体流程,两地税务部门将对企业的资质进行互认,即从北京迁入河北的企业,原在北京认定的纳税信用等级资质河北仍予以认可,纳税人跨省(市)迁移后,除区域优惠政策外,原在北京享受的各项税收优惠继续在河北执行。“目前,参与北京新机场主体工程建设的企业有50家左右,未来将有更多企业参与到新机场的建设中,新机场会有越来越多的跨省企业,我们将会把这一政策更好地落实,服务新机场建设企业。”大兴区地税局副局长大兴地税局相关领导说。

据了解,新机场航站楼地跨大兴、廊坊两地,目前,两地在税收标准和流程等方面均有不同。例如,在城镇土地使用税方面,大兴区每平方米税额为1.5元,北京新机场在廊坊地段为每平方米税额3元。大兴地税局相关负责人表示,目前正在开展机场建设税收优惠政策集中梳理和分析研究工作,研究统一两地纳税服务和流程的标准。“未来,无论注册地在大兴还是在廊坊,都将享受统一、便捷、高效的优质服务。”

该负责人告诉记者,本次两地的协议签署,对企业而言,最大的便利是缴税更为方便,缴税程序上少走弯路。“我们组建了新机场建设服务群,加上今天建立的框架机制,企业找到我们四局中任意一家,就能联通了。”该负责人表示,两地四局均在大厅设立新机场税收咨询处,国税和地税还建立了联合大厅,减少纳税人的奔波。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】