北京朝阳设立“外资企业一体化”窗口

2017年04月06日07:23  来源:北京日报
 
原标题:朝阳设立“外资企业一体化”窗口

  本报讯(记者 马婧)近日,朝阳区率先在本市实施外商投资企业审批备案与注册登记一体化改革,正式设立“外资企业一体化”窗口,外资企业备案登记审批时限将由29个工作日缩短至9个工作日。

  据了解,以前外资企业在办理审批事项时,需要先到商务委外资窗口办理批准业务后,才能到工商部门的窗口办理营业执照,办理时限是29个工作日。“外资企业一体化”窗口设立后,朝阳区的外资企业只需要到该窗口办理,就可以同时提交商务委和工商两个部门的申请材料,材料直接在两个部门内部流转,企业可以在窗口同步领取两个部门颁发的批准文件。

  “外资企业一体化”窗口的设立,使外资企业备案登记审批时限大大缩短,由以往的29个工作日缩短至9个工作日。同时,企业往返窗口次数由以前的5次减少至2次,大大节约了企业的办理时间,降低了企业的“脚底成本”。

  此外,商务委、工商两部门将备案和登记形成联动机制后,将对已申请工商登记却未进行商务备案的企业出具“外资企业备案告知书”,及时提示企业进行商务备案,加强事中事后监管。

  市商务委相关业务负责人介绍,从去年10月1日开始,商务部门对不在负面清单内的外资企业的设立与变更,由审批改为备案管理。数据显示,目前,本市95%以上的外资企业已实施网上备案制度。随着服务业扩大开放综合试点工作的推进,本市还将推出更多便利外资企业审批及登记的措施。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】