内蒙古“草原敦煌”阿尔寨石窟亟待保护

2017年04月05日09:45  来源:中国新闻网
 
原标题:内蒙古“草原敦煌”阿尔寨石窟亟待保护

  中新社鄂尔多斯4月4日电 (记者 李爱平)有着“草原敦煌”之称的内蒙古阿尔寨石窟,正因为自然风化和缺少维护等原因遭遇保护难题。

  位于内蒙古自治区鄂托克旗境内的阿尔寨石窟,是迄今世界上发现的草原地区规模最大的石窟建筑群。

  内蒙古自治区鄂托克旗原文管所负责人巴图吉日嘎拉4日对中新社记者说,对于阿尔寨石窟的保护,已迫在眉睫。

  记者日前探访阿尔寨石窟时也发现,由于年深日久、自然风化,该石窟山体的部分岩体随时有崩塌的可能。在石窟内部,一些遭毁损后的壁画色泽已十分模糊,仅具轮廓。

  该石窟研究院工作人员拉嘎星透露,“出于保护的目的,这里现在基本不接待游客,有时候来一些外国人,但都是做研究的。”

  自从阿尔寨石窟在2003年成为国家文物保护单位后,官方曾制定了相关规划,在该石窟内安装了探头、网围栏,并有专人负责保护。但目前石窟内的壁画已非常脆弱,亟待保护。(完)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】