中国海洋国家实验室首次在南海实施深海载人科考

2017年04月05日12:33  来源:中新社
 
原标题:中国海洋国家实验室首次在南海实施深海载人科考

  原标题:中国海洋国家实验室首次在南海实施深海载人科考

  “海洋国家实验室‘蛟龙’号共享航次”新闻发布会4月1日在青岛海洋科学与技术国家实验室(简称“海洋国家实验室”)举行。作为中国首个获批试点运行的国家实验室,海洋国家实验室将于今年4月初首次参与“蛟龙”号试验性应用航次,并在中国南海首次使用“蛟龙”号实施深海载人科考。

  海洋国家实验室学委会秘书长潘克厚介绍说,4月9日,搭载“蛟龙”号载人潜水器的“向阳红09”母船将从三亚启航,开始执行中国大洋38航次第二航段任务。第二航段中有5个潜次将执行海洋国家实验室鳌山科技创新计划项目,5个潜点分别位于水深2500米至约4000米处,在科学上具有非常典型的意义。

  潘克厚认为,本次科考与以往不同,这5个潜次是中国首次面向全国广泛征集、由多学科专家共同研讨确定并共同实施调查和研究的潜次方案,所收获的样品将根据有关要求实施开放共享。同时,这是海洋国家实验室自2016年增补为“蛟龙”号深潜领导小组成员单位以来,首次参与“蛟龙”号试验性应用航次,也是海洋国家实验室首次实施的深海载人行动计划。

  本航段随船科学家、中国国家海洋局第一海洋研究所高级工程师杨刚表示,在本次科考中,海洋国家实验室将使用“蛟龙”号载人深潜器开展深潜作业,对南海部分海域进行地质学、生物学、环境学等多学科的综合研究工作。

  据了解,中国大洋38航次共分3个航段,计划执行时间为2017年2月6日至6月9日,共124天,其中第二航段计划执行时间为4月9日至5月6日,共28天。除本次执行的“蛟龙”号共享航次外,2017年海洋国家实验室还有11个可共享航次、合计463天共享船时。(记者 胡耀杰)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】