广州首次投入运行无人驾驶汽车

2017年04月05日12:23  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:广州试运行无人驾驶汽车

  原标题:广州试运行无人驾驶汽车

  本报广州3月30日电 (记者 李刚)“看!这辆车自己开动了。”30日上午,在白云机场P4停车场内,一辆充满“未来感”的白色小车缓缓起步,随后避让、变道、加速……灵活在停车场内摆渡,仔细看居然车上全是乘客、没有司机,这是广州首次投入运行的无人驾驶汽车,也是国内机场首次采用无人驾驶汽车。

  记者在现场看到,无人驾驶汽车内设有4个面对面的座位,乘客提着行李上车,不用触碰任何按钮,双脚也无须踩刹车和油门,即可实现“自动驾驶”;抵达旅客可以在P4停车场内“自动约车”,并搭乘无人驾驶车到特定停车位。遇到停车场内其他车辆以及行人,无人驾驶汽车会自动识别停顿。

  无人驾驶汽车是未来的发展方向,但目前我国的路况及相关配套还不允许无人驾驶汽车从容上路,在机场等一些特定的区域先行采用无人驾驶汽车,无疑是对未来科技的一次有益尝试。

  《 人民日报海外版 》( 2017年04月01日 第 08 版)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】