空气污染预警升级为橙色 国Ⅰ国Ⅱ车明天零时起北京全市禁行

空气周末有望改善至优良水平

2017年04月04日15:10  来源:北京晚报
 
原标题:国Ⅰ国Ⅱ车明天零时起全市禁行

  本报讯(记者张航)今天是清明小长假的最后一天,北京城的空气污染在昨天傍晚有所减轻后再度加重。截至上午记者发稿,城六区都已经处于重度污染水平。昨天下午,本市将重污染预警等级升级为橙色,国Ⅰ、国Ⅱ排放标准轻型汽油车明天零时起全市禁行,直至预警解除。市环保监测中心预计,明天到4月7日,本市受弱东北高压影响,扩散条件将略有改善,整体空气质量以轻度到中度污染为主;7日夜间至8日,受较强冷空气影响,空气质量将改善至优良水平。

  昨天上午,各区PM2.5浓度迅速升高,达到重度污染水平。但到了昨天下午两点以后,城区的PM2.5浓度却出现迅速回落,到下午4点平均浓度只有94微克/立方米,属于轻度污染水平。不过入夜以后到今天清晨,随着南风风力降低,湿度增大,扩散条件较不利,今天早晨9点,城六区PM2.5浓度再次攀升至179微克/立方米,属于重度污染水平。郊区方面,门头沟、顺义、大兴、通州也已经达到重度污染水平,其余各区为中度污染水平。

  昨天下午3时,本市将空气重污染黄色预警升级为橙色预警,启动相应应急措施。综合考虑预警提前发布等因素,市空气重污染应急指挥部决定国Ⅰ、国Ⅱ排放标准轻型汽油车全市禁止上路行驶时间为4月5日0时起直至预警解除,解除预警时间将另行通知。

  目前全市各部门、各区都已经投入橙色预警应急措施的落实中。市政府督查室、市环保局联合督查组采取暗查方式,对朝阳、海淀、丰台区应急措施落实情况进行现场抽查,发现个别违法问题均已现场处理。环保部7个机动督查组持续在北京、天津、石家庄、唐山、保定、邢台和安阳市开展专项督查,发现天津、唐山等部分城市重污染天气应急预案措施落实不到位,河北邢台、唐山等地部分企业监测数据造假或监测设备工作不正常。J067

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】