寒食节特色美食进驻陶然亭公园 文艺表演和非遗手工技艺齐上阵

2017年04月04日10:22  来源:北京青年报
 
原标题:寒食节特色美食进驻陶然亭公园

  本报讯(记者 董鑫)每年到了4月初的寒食节,京城百姓不得不提的一定是“寒食十三绝”小吃。昨天,“同品寒食踏青寻春”2017年西城区清明寒食节文化活动在陶然亭公园拉开帷幕,除了文艺表演和非遗手工技艺展演,各种寒食节节令食品也成了重点推介的节日消费品。

  寻着震撼的白纸坊挎鼓表演,北青报记者来到了位于陶然亭公园的榭湖桥南岸广场。在这里不仅可以欣赏到高超的口技艺术、京腔京韵的岔曲、杂技《耍花坛》和孙式太极拳展示,还能看到包括传统药香、曹氏风筝等非遗技艺展示。而活动中最有人气的展位当属西城区非遗项目中的众多餐饮老字号了,护国寺小吃、月盛斋、天福号、桂香村等老字号都带来了各自最拿手的特色寒食小吃,现场还有小吃制作互动教学,吸引了众多市民前来尝鲜。

  清明节是我国重要的传统祭祖节日。今天上午在历代帝王庙,将有一场“礼敬先祖 追思先贤——2017(丁酉)年历代帝王庙清明文化展演”活动,活动以明代祭礼为蓝本,由明代皇家传统仪仗和拜谒典礼两部分组成,对祭祀文化和礼乐文化感兴趣的市民可到场观看。摄影/本报记者 魏彤

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】