非常手段治霾:北京一季度进京口检查各类车辆165.7万辆

2017年04月03日16:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月3日电 (陈一诺)2017年,北京市环保部门充分发挥市界综合检查站的“前哨”作用,在8个区的25个综合检查站部署执法力量,严查外埠进京、过境超标排放车辆,切实做到依法行政,铁腕治污,严控污染。截至3月底,全市各进京口环保执法人员共检查各类车辆165.7万辆,发放环保合格凭证132万份,劝返违规车2698辆。

北京市环保部门组织环保执法人员在我市25个进京路口对进京车辆实施24小时环保前置检查,加大对进京车辆的监督管理力度。环保执法人员依据《柴油车自由加速烟度排放标准》(DB11/045-2000),采用目测法或滤纸式烟度计对过境柴油大货车开展排放抽查,通过实车查验和计算机数据库查询相结合的方式对其他车辆逐一检查,对符合环保要求的车辆出具《进京机动车环保检查合格凭证》,对超标和不符合环保规定的车辆坚决劝返,并将外地违法超排车辆信息反馈到车辆所属地的环保部门。同时,为方便车主及时查询超标排放违法处理情况,市环保部门还将通过网站滚动发布超标排放车辆信息。

针对重型柴油车流动性大、车辆实际使用地与注册地不一致、违法后难以找到车辆等难题,北京市环保部门积极与河北、天津、山东、山西、内蒙古等省市环保部门及时协调,建立京津冀及周边省市机动车数据共享平台,定期交换外埠超标车辆信息及处理结果,逐步实现机动车排放监管数据共享、区域机动车排放污染联防联控长效机制,稳步推进机动车排放异地执法,加大对外埠排放超标车辆的监管力度,缓解外来污染压力。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】