小长假正是踏青游园时  北京市属公园今天接待游客70万人次

2017年04月03日15:36  来源:北京晚报
 
原标题:市属公园今天接待游客70万人次

  清明节期间,市民在中国园林博物馆体验曲水流觞园林文化雅集。本报记者 刘平摄 J163

  本报讯(记者左颖)今天是清明假期第二天,本市各大公园百花初绽、春意盎然。截至上午10时,市属11家公园及中国园林博物馆累计接待游客11万人次,排名前几位的热门公园包括颐和园、玉渊潭、动物园,预计今天全天游客接待总人数将突破70万人次。

  据悉,今年清明小长假游园的一大特点是赏花区域游人密度及游客热情高于传统旅游景点,特别是很多外地游客来北京后也选择到公园里踏青赏花。尤为值得一提的是,玉渊潭公园已成为北京春季旅游的新品牌,吸引了大量的外地游客团体。记者上午在现场看到,玉渊潭公园早樱已呈现吹雪景观,一树树绽放的樱花似一团绯云在春日的阳光下姹紫嫣红。同时,园内关山、一叶、普贤象等晚樱也已含苞待放,预计在未来一周近千株晚樱将陆续进入观赏期。

  采访中记者了解到,小假期期间香山公园的游客主要以北京市民为主体,随着香山“山花之王”花毛茛陆续移植到园内,清明小长假已经初具山花节景观效果。北京植物园更是因为春花扎堆绽放而游客如织,目前园内的粉花山碧桃、白花山碧桃、梅花、辽梅山杏、榆叶梅等正值最佳观赏期,玉兰、连翘、樱花等也正在盛开,同时一些心急的风信子、郁金香等球根花卉也已经露出了娇容。而刚刚修建完工的梅花文化馆,在小假期期间试运行开放,更是吸引了众多游客前来赏花拍照。

  另外,园博馆在清明小长假期间以历史上著名的“兰亭修禊”为蓝本,举行曲水流觞园林文化雅集专题体验活动,市民在活动现场可以欣赏到古人上巳节时的祈福仪轨、聆听专业人士演奏的修禊主题古琴曲,并在专业侍茶师的引领下,以茶代酒模拟历史上兰亭曲水雅集进行吟诗互动,体验古代文人雅聚的修禊文化,在春和景明的园林美景中体验一把古时文人的雅集生活。

  据市公园管理中心相关负责人介绍,今年春季市属11家公园的春花观赏面积达到了园内绿地面积的70%,共有百个主题近千公顷的赏花区域,不少新景区、新品种、新花展亮相,“游园赏花”成为人们清明假日、举家团圆的必要之选,也成为北京春季最热闹的地方。为营造舒适的游园氛围,市属11家公园及园博馆万名职工坚守岗位,通过各类扩容措施为游客服务,如增设78处售票窗口,在主要门区、核心景区设置疏导栏杆,以减少游客购票等候时间,保障游客有序购票;个别景点和局部赏花景区、游园通道、桥梁设置单向游园路线,以便游客更顺畅地游览;设置1400余块安全疏导牌示,实时提示游客安全有序通行;安排2000余名疏导人员及志愿者对主要门区、重点景区、赏花区域及人流密集路段进行现场疏导等。J170

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】