司法部整顿天价鉴定费 去年4400多名鉴定人被注销登记

2017年04月03日17:56  来源:工人日报
 
原标题:司法部整顿天价鉴定费 去年4400多名鉴定人被注销登记

  本报讯 (记者卢越)近日,司法部连发两份通知,要求未出台本地司法鉴定收费标准的17个省份,抓紧研究制定,并务必于今年6月底前完成。通知还要求各地要加强对司法鉴定收费行为的监督管理,严厉打击乱收费行为,对违反规定乱收费的鉴定机构依法从严从快处罚。

  目前由司法行政机关监管的法医类、物证类、声像类和环境损害类四大类司法鉴定机构,一共有4400多家,司法鉴定从业人员有约5.8万人。2016年有132家鉴定机构、4400多名鉴定人被注销登记。

  近期,“四川天价鉴定费”问题引起社会广泛关注。本报2月25日对此事进行了报道。2016年9月,四川的贺先生在一起民事诉讼中提出司法鉴定申请,但四川求实司法鉴定所给出的报价是:笔迹、指纹、印章3项鉴定费用共计172800元,“鉴定费比诉讼费还高”。

  对此,四川省司法厅迅速启动调查并公布调查结论:四川求实司法鉴定所的收费数额是参照原《司法鉴定收费管理办法》得出的结果,但“文审费、杂费、存档费”等项目收费数额无相应依据,已责令该所严肃整改并对相关责任人进行训诫。不过,收费所参照的《司法鉴定收费管理办法》已于去年废止。

  司法部部长张军针对“天价鉴定费”表示,目前在司法鉴定过程当中确实存在鉴定质量、收费管理等问题。今年司法部要进一步加强司法鉴定的质量管理,已有16个省区市与国务院物价管理部门出台了适合本地的收费标准。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】