教育部:建立休学创业弹性学习制度

2017年04月02日10:47  来源:央视新闻客户端
 
原标题:教育部:建立休学创业弹性学习制度

  前不久,教育部公布对《普通高等学校学生管理规定》的最新修订,其中,建立休学创业的弹性学制引发关注。

  新近修订的《普通高校学生管理规定》,允许学校根据情况建立并实行灵活的学习制度,对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限。其中:新生可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业;对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序;创新实践、休学创业的学生,经个人申请学校批准可以转入相关专业学习;参加创新创业等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。

  教育部高教司副司长 范海林:其实它是对学生权益的一个保障,如果你有创新创业这样意向,在学制管理上允许你休学,给你一个弹性允许,当然我们目的不是鼓励学生不去上学,都去创新创业,不是这个意思。

  相关负责人指出,弹性学制符合教育“以人为本”和“因材施教”的原则。但是弹性学制绝不意味着“放任自流”,更不允许打着弹性学制的旗号对学业学习大打折扣。各高校将围绕弹性学制,进行深层次的管理和教育教学改革,严格学习规则管理的同时,在尊重学生自主选择权的基础上,倡导学生把创业建立在学业顺利进行的基础之上。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】