首届“慰安妇”博物馆会议在日举行

2017年04月02日09:23  来源:北京日报
 
原标题:首届“慰安妇”博物馆会议在日举行

  新华社东京4月1日电(记者 王可佳 严蕾)首届“慰安妇”博物馆会议1日在东京举行,来自日本、韩国、中国、美国等多国的“慰安妇”博物馆、资料馆和市民团体代表共200余人参会。会议通过共同声明,表示将团结行动,继续保存和传承“慰安妇”历史记忆。

  日本“女性战争与和平资料馆”馆长池田惠理子在会上表示,日本政府始终不承认对“慰安妇”罪行应负的法律责任,并试图篡改和遗忘历史,“我们需要团结起来,为根除此类暴行发声”。

  中国南京利济巷慰安所旧址陈列馆建在目前亚洲最大、保存最完好的日军慰安所旧址之上。馆长苏智良表示,博物馆是一个城市、民族穿越时空增强历史记忆的空间,日军对“慰安妇”实施的如此侵犯人权的罪行,需要专设展示场所,追问责任,汲取教训。

  菲律宾“慰安妇”维权组织“菲律宾祖母联盟”代表蕾切尔达·埃斯特雷马杜拉说,日本政府不能阻止我们发声,即使所有的受害者均已故去,未来一代人仍能知晓这段历史。

  多名“慰安妇”受害者还以书信或视频短片的形式向大会发来心声。中国广西的韦绍兰在信中说,“请大家不要忘记我们”。韩国的李容洙表示,深知在世界各国建立“慰安妇”博物馆非常不易,为参与这项事业的所有人感到骄傲。菲律宾的内尼察·埃斯科韦多在现场代读了母亲的信,说“正因为有你们(‘慰安妇’博物馆)的存在,才能将历史的真相传递给下一代人。”

  大会最后还发表共同声明表示,将持续对日本政府施压,要求政府对相关罪行负起责任。声明说,与会者“将谨记历史、团结行动,以期创造一个没有战争且尊重女性人权的和平世界。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】