花粉过敏 远离花草用药预防

2017年04月02日13:20  来源:北京晚报
 
原标题:花粉过敏 远离花草用药预防

  清明小长假,最适合郊游踏青或去公园赏花。但过敏性鼻炎患者会有种“伤不起”的感觉——每年3月底到5月是北京的花粉过敏高峰期,也是过敏性鼻炎最难熬的一段时间。

  北京同仁医院变应性鼻炎诊断治疗中心主任医师王成硕说,以前明确诊断有过敏史,每年一到春季就“鼻涕一把泪一把”的人,最好避免接触过敏源。如果一定要外出到花粉比较多的环境,建议做好防护措施,戴上口罩、纱巾等,还可以在鼻腔内涂上一些预防性软膏,减少从黏膜吸入花粉。

  很多人以为过敏就是打喷嚏、流鼻涕,实际上这些都是过敏患者的轻症,有人还会眼睛疼、耳朵疼,重的还会发作过敏性哮喘等。医生建议过敏性鼻炎患者在花期前半个月到医院预防性用药,比如进行脱敏治疗,即使发作也可减轻症状。医生不建议患者自行用中药喷雾来预防,因为临床经验表明“没什么效果”。

  本报记者贾晓宏 J146

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】