奥运核心区率先启动 背街小巷整治

2017年04月01日16:22  来源:北京晚报
 
原标题:奥运核心区率先启动 背街小巷整治

  本报讯(记者左颖)记者昨天从朝阳区了解到,该区率先在奥运核心区启动背街小巷整治,今年计划对奥运村区域内的军民共建路、绿城诚园东侧和北侧路等5条背街小巷进行拆除违法建设、治理占道经营、环境美化绿化等综合治理,解决影响周边居民的停车堵路、占道经营等问题。此外,根据该地区制定的环境建设三年规划,到2019年,地区全部19条小街巷将焕然一新。

  记者昨天在现场看到,306医院对面的一条小路干净平整,宽度虽不足十米,但步道、自行车道、机动车道各自划分得清清楚楚,并以隔离栏隔开。临街居民楼外,曾经开墙打洞的小门脸已被封堵得严严实实,工作人员正为一层住户的外窗安装镂空护栏,既不影响采光,又能避免隔窗售卖。“现在这条路看着就让人舒心,没整治前,别说是车了,连人过着都费劲。”家住附近的市民王淑萍告诉记者,“几乎每天占道经营的游商到晌午了才能撤,而这条路是我们附近几个小区出门的必经之路。”

  “这条路叫军民共建路,长620米,是中华人民共和国成立初期驻京部队帮居民一起修建的。”奥运村街道副主任谢友华告诉记者,附近5个小区、数千户居民出行全靠这一条狭窄小路。人车混行、路侧违停,再加上游商占道经营,早晚高峰的军民共建路上总是鸣笛声、叫卖声乱作一片。今年初,街道办联合城管、交通、公安、工商、食药等多部门共同入户,动员“开墙打洞”的房东主动清退。同时加强执法,查处游商散摊和违章停车,并在道路中央设置隔离栏,规范了交通秩序。短短一个月,就打通了军民共建路这个老堵点。同时街道还专门制定了背街小巷整治细则,建立了定期巡查机制。 J170

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】