通州等五区成立区监察委 16区监察委主任到4月20日前产生

2017年04月01日07:20  来源:北京青年报
 
原标题:通州等五区成立区监察委

  市纪委昨天通过官网公布,3月29日,海淀、门头沟、昌平、石景山4个区分别召开监察委员会成立大会。通州区通过官方微信昨天公布,通州区监察委昨天正式挂牌成立。

  市纪委昨天通过官网发布,3月29日上午,海淀区和门头沟区召开监察委员会成立大会,市纪委副书记、市监察委副主任杨逸铮出席海淀区会议,市监察委员会委员王向明出席门头沟区会议。同日下午,昌平区和石景山区召开监察委成立大会,市纪委常委、市监察委委员韩索华出席昌平区会议,市纪委常委、市监察委委员钱华杰出席石景山区会议。会上,各区监察委主任均代表区监察委领导班子作了表态发言。

  3月28日上午,海淀区十六届人大二次会议闭幕,海淀区纪委书记肖韵竹当选区监察委员会主任,海淀也由此成为全市首个选出监察委员会主任的区。昌平区五届人大二次会议、石景山区十六届人大二次会议、门头沟区十六届人大二次会议分别选出区监察委员会主任。

  通州区昨天通过官微发布,北京市通州区监察委员会昨天上午正式挂牌成立。之前的3月30日上午,通州区第六届人民代表大会第二次会议,会议选举了北京市通州区监察委员会主任。

  作为监察体制改革的三个试点省市,山西、北京、浙江三省市监察委员会主任之前已经相继选出,三人均由同级纪委书记担任。从目前已经召开人代会的区来看,北京区级监察委员会主任也由区纪委书记担任,比如海淀区纪委书记肖韵竹(女)当选区监察委员会主任,昌平区纪委书记徐萍(女)当选区监察委员会主任,石景山区纪委书记郭鹏当选区监察委员会主任,门头沟区纪委书记闫中(女)当选区监察委员会主任,通州区纪委书记郑宇当选通州区监察委主任。

  北京青年报记者了解到,为选举监察委员会主任,多区召开人代会的时间已经排定。下周,朝阳区、顺义区、密云区也将选出监察委员会主任。按照目前各区的安排,到4月20日,北京16区监察委员会主任都将选举产生。

  市检察院检察长敬大力此前表示,各区监察委员会成立后,全市检察机关将有700多名干警转隶到各区监察委员会。此前,市级检察机关层面229名干警已经完成转隶。

  去年12月25日,全国人大常委会通过决议,在北京市、山西省、浙江省及所辖县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。决议要求,试点地区监察委员会由本级人民代表大会产生。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,选举一府两院“一把手”,则是地方各级人民代表大会的法定职权。监察委员会作为独立于一府两院的国家监察机构,它的“一把手”也须由人民代表大会选举产生。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】