京城再现“西山晴雪” 与数十万风车相映成趣

【查看原图】
北京西山上漫山遍野的杏花绽放,显现出了燕京八景之一的“西山晴雪”景观。人民网尹星云 摄
北京西山上漫山遍野的杏花绽放,显现出了燕京八景之一的“西山晴雪”景观。人民网尹星云 摄

人民网北京4月1日电 (尹星云)樱飞蝶舞花醉时光,西山花林无限。昨天,记者在北京海淀区苏家坨镇看到,漫山遍野的杏花将北京的西山装点得分外妖娆,燕京八景之一的“西山晴雪”再现这里,而“香满京城 炫彩西山”大西山首届杏花风车节也正式启动。据悉,为期6天的杏花风车节上,30万只风车旋转在紫云仙谷中,随处一景都如诗如画。

紫云台香草园位于海淀区苏家坨镇七王坟村,以生态体验、山地游憩、森林拓展、及文化休闲为特点,属于海淀区大西山旅游带。大西山的十里杏花闻名遐迩,至今仍保留有一些百年树龄的老杏树,见证着杏园的历史,由于受到海拔高度的影响,大西山的杏花沿着山坡由下向上渐次开放,形成下浅上深的变化,宛如缭绕于山脚的彩云,加之成千上万个颜色不同、形态各异的风车,构建了花的海洋和风车的世界。

据紫云台香草园园长武琼介绍,紫云台香草园规划占地面积约200亩,这里自然资源得天独厚,丛林密植,物种丰富。香草园整体呈现出缓慢上升态势,登上园区最高点,近可环视西山景区,远可一览京城。

而处于美景中的七王坟村恰好位于大西山中部,村主任史文艳介绍,七王坟村是北京市社会主义新型农村社区建设的试点。新形势下,试点村本着市场化原则,优先发展农村集体产业,优先保证农民收益,探索出健康、可持续的集体经济发展道路。目前,已经建设完成了紫云台香草园项目,同期在原宅基地基础上依法合规、独具特色的华北新民居建设和经营工作正在进行中。下一步,将继续大力推进镇企合作、村企合作,着重发展现代农场、文化艺术共享空间、酒店、餐饮等产业项目,实现以“文化休闲”为主导产业,带动生态、生活、生产“三生”融合发展,形成村庄经济微产业链。

据悉,2017年紫云台香草园除风车杏花节外,5月将推出大西山旅游微电影节;6月将推出大型户外达人秀活动;7月至9月将推出第二届音乐主题活动。园区内的禅修中心也将推出禅修课堂,在静心打坐间聆听佛音,品味禅茶。

分享到:
(责编:尹星云、高星)