北京控烟宣传玩转动漫新花样 “创建无烟示范餐厅”正式授牌

2017年04月01日14:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月1日电(孟竹) 为创造良好公共卫生环境,减少吸烟造成的危害,2016年11月,北京市启动“创建无烟示范餐厅”活动,创建活动之初共有47家知名连锁企业包括822家餐饮门店自愿报名参加创建活动。记者了解,北京市卫生监督所在活动期间对其中6家餐厅进行抽查,抽查结果全部合格。最终,活动期间控烟志愿者共协助验收餐饮单位815户次,其中459家餐饮服务单位符合无烟示范餐厅十条标准,北京便宜坊烤鸭集团有限公司、聚德华天控股有限公司新川面馆、烤肉季等26家连锁餐厅的合格率达100%。庆丰包子铺、北京麦当劳食品有限公司等29家连锁餐饮企业的合格率更是达80%以上。

3月31日,北京市“创建无烟示范餐厅”活动授牌仪式暨动画宣传片发布会举行,会上,北京市控烟协会还在会上发布了以控烟为主题的动画短片,旨在利用新媒体向公众展示北京无烟示范餐厅活动成果,传递劝告违法吸烟、提倡保护自己与他人健康的理念。

制定“无烟示范餐厅”十条标准、组织1300余名控烟志愿者参加培训、发放3000余份控烟标识宣传品、网友给餐厅点赞点踩……“创建无烟示范餐厅”活动开展以来,北京市控烟协会组织多项举措营造创建无烟示范餐厅的氛围,各餐厅企业员工对照创建“无烟示范餐厅”十条标准积极行动,主动修改完善本单位控制吸烟管理制度,开展志愿者义务巡查机制,积极开展劝阻吸烟行动,耐心劝解仍在餐厅内的吸烟者大力营造餐厅无烟环境。值得一提的是,“无烟北京曝光台”对餐饮行业控烟投诉举报比例取得大幅度下降的良好成效,同时,各区县控烟志愿者积极亦将巡查“无烟示范餐厅”作为重要任务完成。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】