故宫再亮家底儿 最新藏品数量1862690件

2017年03月31日16:21  来源:北京晚报
 
原标题:最新藏品数量1862690件

  日前,故宫博物院公布最新的藏品数量——1862690件。过去三年多,故宫再次点清了15类宫藏文物,较之2010年完成第五次藏品清理后,多出了55132件。

  记者了解到,故宫博物院于2014年至2016年开展了“三年藏品清理”,对部分之前未彻底整理的文物藏品进行系统清理。“2004年至2010年,故宫博物院完成了第五次、也是建院以来最为彻底的一次藏品清理,当时登记在册藏品总数量为1807558件(套)。”截至2016年12月31日,故宫博物院藏品总数上升为1862690件,其中珍贵文物1683336件,一般文物163969件,标本15385件。与2010年相比,本次清理增加藏品55132件。

  故宫博物院院长单霁翔表示,故宫文物中,珍贵文物占到总藏品量的90.37%。“一般博物馆藏品架构都呈‘金字塔’结构,塔尖上是最珍贵的文物,故宫是‘倒金字塔’形态,最多的是最珍贵的文物。”三年藏品清理由“乾隆御稿”、“明清尺牍”、“瓷片、窑址标本”、“旧存瓷器”、“甲骨”、“石碑”等15个工作项目组成,涉及全院书画部、器物部、宫廷部、图书馆、资料信息部、古建部等8个部门。本次文物清理,在文物登记、基本信息采集和资料留存等方面均高于第5次清理的标准。清宫老照片项目,图书馆制定的《故宫老照片著录格式》需采集20个信息项;甲骨项目进行了摹字和拓片,尽可能多地留存相关研究资料;成捆儿的乾隆御诗首次按页清点;30箱清代御窑残瓷按时代、品种分类后,重新拼合……“乾隆御稿、明清尺牍、石碑项目,均涉及文字的识读和定名;清宫老照片项目进行了照片中人物、地点和景物辨识。”一批旧物首次获得了文物身份。

  单霁翔表示,这次三年藏品清理工作中未完成的项目,将会继续推进,目前故宫博物院策划的“大隐于朝——故宫博物院藏品三年清理核对成果展”已在延禧宫开幕。单霁翔说,故宫已经启动文物细编目,要着手对全部藏品,使用数字化手段保存其信息,并面向公众开放。 

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】