北京今年将建4条新绿道 围绕城市副中心等区域 

2017年03月31日16:17  来源:北京晚报
 
原标题:本市今年将建4条新绿道

  记者昨天从北京市发改委获悉,今年将在710公里已建成的健康绿道基础上,围绕城市副中心、京密引水渠、永定河流域等区域,重点推进一批市级健康绿道项目。

  相关负责人介绍,本市今年将重点布局4条绿道,总长度接近500公里。

  第一条为城市副中心绿道。该绿道长约150公里,重点建设环绕城市副中心边界的“环城游憩环”绿道,潮白河、凉水河、萧太后河、通惠河等河流绿道,以东郊森林公园为主要依托的“森林休闲环”绿道以及“湿地体验环”中凤港减河沿线部分绿道。

  第二条是京密引水渠绿道。这条绿道横跨海淀、顺义、昌平、怀柔、密云五个区,总长度约134公里,是全市规划最长的滨水绿道。海淀、顺义、昌平段力争实现年内开工建设,怀柔和密云两区项目计划2018年启动实施。

  第三条是永定河绿道。规划全长130公里,沿永定河沿线建设,横跨丰台、大兴、门头沟、石景山四个区。近期重点推进大兴段建设项目,长度约50公里。

  第四条是西南方向绿色骑行通道。绿道起点为房山青龙湖镇大苑村,与丰台园博绿道相连,终点为云居寺,全长60公里。建成后将对青龙湖、长沟湿地、碧水公园、云居寺等多个旅游景点进行串联整合,形成一条从中心城六里桥至房山云居寺近130公里的绿色骑行通道。

  据了解,自市政府审定通过《北京市级绿道建设总体方案(2013-2017年)》至今,全市累计建成健康绿道710公里(其中市级健康绿道约500公里)。按照目前规划,未来在北京市域范围内将建成28条主要绿道线路,44个绿道节点和多条支线,绿道长度将达到1240公里。 

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】