北京地区“五一”前推行快递实名

2017年03月31日08:18  来源:北京日报
 
原标题:北京地区“五一”前推行快递实名

  记者3月29日获悉,我国将在快递业推广使用实名收寄信息系统,力争在2018年年底实现国内邮件快件实名收寄信息系统基本全覆盖。北京地区将在“五一”前全面推广应用,实现全部邮件快件实名收寄。

  即将投入使用的实名收寄信息系统由国家邮政局统一指导建设,寄递企业采集实名收寄数据信息并实时上传。邮件快件揽收人员利用巴枪、手机APP等,结合身份证识读设备,对寄递用户身份信息进行数字化、自动化采集,并利用移动通信网络进行实时传输,一次性比对采集、重复共享使用。

  基于对寄递企业投入成本的考虑,国家邮政局推出的实名信息系统共有两个版本——企业版和“公共版”。国家邮政局相关负责人表示,现阶段使用实名收寄信息系统进行信息采集以居民身份证为主。同时,为满足不同寄递用户群体服务消费需要,对于确实无法出具居民证件进行身份查验的寄递用户,寄递企业可以要求其提供法律规定的其他有效身份证件,并通过手工登记等方式完成实名信息采集,以此作为实名收寄信息系统推广应用过渡时期的补充措施,确保实名收寄制度严格落实。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】