2017年首期产业前沿技术大讲堂开讲 聚焦虚拟现实应用安防领域

2017年03月29日22:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月29日电(孟竹) 今天,2017年首期产业前沿技术大讲堂在中国科技会堂开讲,本期大讲堂以“新媒体技术在智慧安防领域应用”为主题,业界诸多权威专家学者围绕VR、AR、MR等先进新媒体技术在安防领域的应用展开了深入探讨和广泛交流。记者了解,产业前沿技术大讲堂由中国科协企业工作办公室和北京市科学技术协会主办,中关村天合科技成果转化促进中心与北京安全技术学会联合承办。

北航虚拟现实国家重点实验室周忠教授作为主讲嘉宾,做了题为“VR+视频技术及其安防应用”的主题报告,从“当前的VR热潮与趋势”、“VR+视频技术”、“安防问题与VR视频融合技术”和“正在接近的未来”四方面进行介绍。周教授介绍,高盛报告认为,虚拟现实将从大众消费和行业应用两方面进入市场,VR将承载新一代通用计算平台使命。

同时,周教授现场讲解了全景视频技术、环拍/自由视点视频、混合现实远程交互、光场显示等虚拟现实+视频技术,并结合安防中的问题,介绍了虚拟现实视频融合监控技术,提出了视频监控“一张图”新理念,并展示了该技术在安防行业应用的特点与优势。

主题报告会结束后公安部第一研究所原副所长、视频图像信息智能分析与共享应用技术国家工程实验室主任陈朝武,中国安防产品协会副理事长靳秀凤,北京安全技术学会理事长林亚,清华控股华控基石基金董事总经理,德国勃兰登堡州经济发展局媒体和计算机技术部高级经理Ronny B?hme等嘉宾针对当前我国智能安防领域的一系列问题进行探讨。

据了解,产业前沿技术大讲堂自2016年启动以来,已成功举办12期,各领域和行业的权威专家受邀参与,对当前产业前沿技术进行精准分析和展望,在业界赢得良好的反响。记者了解到,为进一步扩大产业前沿技术大讲堂的品牌影响力,今年,中关村天合科技成果转化促进中心将利用已建成的远程视频会议系统,与20家分中心联动对12期大讲堂进行同步直播,分享课堂中的精彩内容。此外,中关村天合科技成果转化促进中心还将根据个别分中心对产业前沿技术知识的实际需求,尝试邀请专家到京外开办产业前沿技术大讲堂。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】