"国产科学仪器验证与综合评价服务"填补仪器验评领域空白

2017年03月29日22:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月29日电(实习生 黄惠茹) 3月28日,“国产科学仪器验证与综合评价服务”在京举办推介会,参与验评的企业、验证服务权威用户单位、实验室等60余名代表出席。记者获悉,为填补仪器权威验评领域空白、助力国产科学仪器发展,北京市科委瞄准仪器仪表行业最尖端的科学仪器领域,展开“验评服务”工作。截止到2016年底,政府共投入财政经费1000万元,仪器企业投入资金和设备1500余万元,检测机构调动价值1亿元的仪器设备,累计工时18000小时。共完成专利14项,标准3项,著作及论文19项。

北京海光仪器有限公司生产的液相原子荧光光谱仪在2016年销量比2015年提升300%;2014年北京普析通用仪器有限公司的T9型紫外分光光度计在检验疫系统实现了销量零的突破……推介会现场,北京普析通用仪器有限责任公司、北京海光仪器有限公司等作为参与验评企业代表进行验评成果介绍,他们纷纷表示,虽然政府的投入资金只有1000余万元,但却能带来市场回报的大突破。

验证服务承担单位现场表示,验评工作以标准化方式规范国产科学仪器验评服务,建立RB标准《国产检测仪器验证与综合评价指南》是国产仪器验证与综合评价工作的纲领性文件,指导每次验评工作都能够以统一的标准对各类国产仪器设备的性能进行测试,促进仪器验证由企业找个别用户的作坊式测评,向利用第三方验证综合评价服务平台的标准化测试转变,创新了国产仪器验证与综合评价服务模式。

据统计,验评工作形成了三项SN系列标准《出口瓶装水中氟、氯、总硬度检测》,为国产自主创新仪器在检测领域的应用铺平道路,极大地提升国产仪器在检测领域的应用和国产仪器的效率,提高其市场占有率。记者了解,七项便携式仪器的快速检测标准已经获得SN标准立项,这些便携式仪器标准在打破企业新技术推广评价的同时可以填补口岸快速通关的检测标准空白,服务口岸现场检测促进快速通关,另一方面也可弥补新食安法发布后食品快速检验方法的不足提升食品安全现场快速检测的覆盖率。

经过仪器验评服务工作,国产科学仪器产业竞争力得到提升,国产科学仪器企业产品销量大幅提高。北京市科委副主任郑焕敏告诉记者,仪器验评服务工盘活了首都科技资源,培育专业机构服务能力,初步形成“虚实结合”的第三方验证与综合评价服务模式。

相关背景

自2013年起,首都科技条件平台科学仪器开发培育项目已支持34家国产仪器厂商共计35个产品参与验评工作,调动了首都科技条件平台内68个实验室开展服务,形成适用于通过科学仪器产品的验证与综合评价服务平台,有效帮助企业开拓市场、提高国产科学仪器销量、提升产品质量和企业服务能力。据相关负责人介绍,经过多次实践,以科技资金为引导,按照谁受益谁投入、成本共担利益共享的市场化原则,已形成良性验评服务运作机制。截止到2016年底,政府共投入财政经费1000万元,仪器企业投入资金和设备1500余万元,检测机构调动价值1亿元的仪器设备,累计工时18000小时。共完成专利14项,标准3项,著作及论文19项。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】