京沈高铁望京隧道开始掘进 每日掘进距离可达8米至10米

2017年03月28日07:46  来源:北京日报
 
原标题:京沈高铁望京隧道开始掘进

  日前,京沈高铁望京隧道第十三标段施工现场,施工人员正在对盾构机进行维护。

  本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 金可 实习生 武亦彬)京沈铁路客运专线(京沈高铁)望京隧道开始掘进。全部盾构作业预计将于2018年8月完成。

  日前,位于草场地南路附近的京沈客专京冀段十三标段望京隧道内,中铁隧道集团的几位工程师正紧盯着“共青团号”盾构机总控室的屏幕。在他们的操作下,眼前的庞然大物——本市城区首条高铁大直径泥水盾构机正“稍事休息”,进行维护。

  “共青团号”盾构机目前已掘进14米。该标段总工程师许维清介绍,盾构机的前100米到200米掘进过程一般为磨合期,磨合期结束后平均每日掘进距离可达8米至10米。

  望京隧道作为京沈客专北京段重点控制性工程,是京沈客专全线唯一的盾构隧道,也是唯一的双洞单线隧道,隧道全长8公里,盾构机下穿区域地表环境复杂,沉降控制难度大。盾构机下穿市区道路6条、河流1条、地铁1处,还包括38座高压电塔,262栋民房。甚至在下穿机场快轨时,要求沉降不能超过2毫米,因而工程采用泥水盾构作业。

  许维清形象地解释道,盾构机的刀盘相当于人的“牙齿”,要保证“啃得动”, 就要不断用水冲刷刀盘剥下来的渣土,并将泥浆排走,避免刀盘形成泥饼“粘牙”而影响掘进。这一过程通常会耗费较多水源,排放的泥浆也会造成污染。令人不可思议的是,这个“吃土”的大家伙,可达到污水“零排放”。项目书记兰红宾介绍,该工程采用多级泥水分离技术,较好地解决了超细颗粒固液分离问题,泥浆重复利用,分离出的水达到环保要求,实现零排放,零污染。

  据了解,北京至沈阳铁路客运专线作为我国“四纵四横”客运专线网的重要组成部分。该线路设计时速350公里,是国内城市高铁隧道最高目标值。建成后,京沈客专将加速京津冀协同发展,提速东北振兴老工业基地战略。

  该标段计划于2019年12月22日竣工,总工期50个月。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】