我国去年破获制造毒品案583起 破获可卡因走私案64起

2017年03月28日08:02  来源:北京日报
 
原标题:我国去年破获制造毒品案583起

  综合新华社消息 中国国家禁毒委员会办公室27日在京发布的《2016年中国毒品形势报告》显示,2016年,全国破获制造毒品案件583起,捣毁制毒窝点438个,破获可卡因走私案件64起,缴获可卡因430.6公斤。

  报告显示,目前,国内制造合成毒品犯罪突出,制毒区域规模明显扩大。全国破获制毒类公安部毒品目标案件132起,其中,缴毒量吨级以上制毒案件33起,同比上升106%,缴毒量百公斤级以上制毒案件78起,同比上升32.3%。

  同时国内制毒物品流失问题突出,非列管化学品大量流入制毒渠道。2016年,全国破获制毒物品犯罪案件444起。制造、运输、买卖制毒物品组织化、职业化特点明显,一些地方出现制毒物品供应商,专门成套供应制毒设备、原料和辅料。制毒物品品种替代更新快,非列管化学品用于制毒问题突出。

  此外,报告指出,制造走私新精神活性物质问题突出,未管制的新精神活性物质开始出现。自2015年10月中国增列116种新精神活性物质之后,管制的新精神活性物质制造走私问题得到遏制,但不法分子为规避管制,通过修改化学结构,不断创造新类型的新精神活性物质,有的不法分子向国外客户推荐新研制的类似结构替代品。中国国家毒品实验室也在各地送检的样品中发现未管制的类似物质。

  报告还显示,我国国内大面积非法种植毒品植物基本禁绝,部分地区存在零星非法种植问题。

  报告称,南美可卡因贩运主要流入中国广东和香港。非洲、南美洲及中国香港籍人员通过物流寄递、旅客箱包夹藏方式走私可卡因入境或过境中国,最终目的地多为广东和香港。截至2016年底,全国累计登记滥用可卡因人员394名。

  报告表示,“金三角”地区毒品产量增长,仍是中国海洛因和冰毒片剂主要来源。据中国国家毒品实验室检验数据分析,全国禁毒执法部门在批发环节缴获的“金三角”海洛因、冰毒片剂分别占同期国内缴获海洛因、冰毒片剂总量的95.2%和87%。

  同时,“金新月”仍是全球最大的鸦片和海洛因产地,向中国渗透入境时有发生。2016年,中国破获“金新月”海洛因走私入境案件22起,缴获“金新月”海洛因24公斤。

  27日,中国国家禁毒委员会办公室在京发布的《2016年中国毒品形势报告》显示,全国吸毒人员总量仍在缓慢增长。

  报告介绍,吸毒人员总量缓慢增长,青少年人数增幅同比下降。截至2016年底,全国现有吸毒人员250.5万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数),同比增长6.8%。

  2016年,全国新发现35岁以下吸毒人员占新发现吸毒人员总数比例同比下降2.6%,新发现35岁以下吸毒人员同比下降19%,查获35岁以下青少年吸毒人数同比下降4.1%,青少年毒品预防教育成效初显。

  据介绍,目前以海洛因为主的阿片类毒品滥用人数增势放缓,以冰毒、氯胺酮为主的合成毒品滥用人数增速加快,呈现出传统毒品、合成毒品和新精神活性物质叠加滥用特点。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】