石景山城管开启文明祭扫微信直播新模式 六大活动迎祭扫高峰

2017年03月26日17:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月26日电 清明节祭扫高峰日悄然临近,为保障清明节期间八宝山人民公墓周边的环境秩序,石景山城管执法监察局发布清明节期间八宝山人民公墓周边的服务活动安排。活动以“文明祭扫倡新风,绿色节俭寄哀思”为主题,号召群众以低碳环保的方式寄托对故人的思念。据悉,活动将包含便民服务、电波寄哀思、天堂信箱、冥币“收集站”、冥币换鲜花、微信直播等形式,其中,“冥币换鲜花”和“微信直播”活动会在3月26日和4月4日两个祭扫重点高峰日举行。

3月26日早上,还不到8点,八宝山人民公墓门前已是人流如织。城管队员和志愿者已经早早守候在城管服务站,为过往市民提供服务。在城管服务站旁,一个标有“天使信箱”字样的邮箱格外引人瞩目。城管队员提供信纸、信封和明信片,市民朋友可以现场写下寄给故人的信,投放进 “天堂信箱”,托寄哀思。据悉,活动结束后这些信件将交由主办方统一发往“天堂”。

去年广受好评的“电波寄哀思”活动今年延续开展,市民可将对故人的寄语写在纸片上,寄语将显示在公墓门口的电子屏幕上。记者注意到,城管服务站前不断有市民拿出手机,扫描展板上的二维码。据城管队员介绍,这是今年推出的网络祭扫新举措,祭扫的市民可以通过加入“文明祭扫城管播报”微信群,随时掌握现场情况,同时可进行咨询,或写出对已故亲人的寄语。此外,城管播报员将在微信群内滚动发布公墓周边现场情况照片、人流数据、交通、天气、清明小常识、文明祭扫规定等内容,为祭扫市民提醒和服务。

据了解,今年最受群众好评的活动是“摒弃冥币换取蓝天”活动,市民可用自己手中的冥币换取一支鲜花,以绿色环保的新形式寄托对亲人的哀思。这样避免了焚烧祭品、使用冥币对环境造成破坏,同时鼓励扫墓市民用更加绿色文明的方式悼念逝者。

记者注意到,便民服务站展示着执法人员从商贩手中没收的“牙签花”花篮,这是无照游商收集用过的鲜花摘头去杆儿,用牙签固定重新拼装后,佯装献花兜售欺骗祭扫市民。城管队员表示,清明期间石景山城管针对各公墓制定了详细的巡查保障计划,严查占道兜售祭品、冥币等违法行为。同时也提醒广大市民,购买鲜花到正规的花店,不要贪图便宜购买无照游商出售的花束而使吃亏上当。

石景山城管部门负责人表示,在祭扫人流量高峰日,城管队员早7时即到岗,在做好执法保障的同时全力开展便民服务活动,希望系列活动可以积极影响和带动前来祭扫的市民树立环保祭扫理念,倡导市民采取更为便捷、安全、现代化的新型祭扫方式,消除清明祭扫的安全隐患,减少香烛、鞭炮、冥币对环境的污染,让“文明祭扫”的观念深入人心。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】