国际农产品馆  惊喜年年有今年特别多

2017年03月26日19:45  来源:昌平新闻网
 
原标题:国际农产品馆 惊喜年年有 今年特别多

  位于草莓博览园西区A馆的国际农产品馆,2000平方米的面积容纳了80个展位,来自俄罗斯、土耳其、新加坡、马来西亚、越南、泰国等国家和黑龙江、辽宁、内蒙古、新疆、重庆、西藏等地区的上万种优质农产品都被收入馆内。

  作为历届农业嘉年华“买买买”的首选之地,国际农产品馆里有吃不完的美食,还有各种新奇特农产品让游客大开眼界。今年,馆内更是首设台湾农特精品展区,独具特色的水果、保养品和茶,受到了众多游客的青睐。

  “限量版”水果套餐成新宠

  台湾农特精品展区位于国际农产品馆入口左侧,走进展馆便可看到超大型的珍珠芭乐、大目释迦、凤梨释迦、火龙果和莲雾玩具模型,这5种水果都是今年的“新秀”,初一登台便抢尽了风头,试吃和选购的游客将展区里的水果展位围得水泄不通。

  “哇,这凤梨真的好甜!”从海淀赶来的小游客林承志试吃了一小块凤梨,脸上难掩喜爱之情,又给妈妈递了一块。

  “这些水果空运过来用了三个半小时,就是为了让大家在北京也能吃到台湾当日采摘下来的新鲜水果。”展位负责人游智皓告诉记者,水果除了单个卖之外,还有“限量版”的水果套餐,里面包括3个珍珠芭乐、2个大目释迦、2个火龙果和3个莲雾。

  为什么会被称为“限量版”?据介绍,展位里所有的水果都是经过精挑细选的,“限量版”的水果更是“精中之精”,套餐里面的水果都要考虑外形、甜度、营养价值等多方面因素,2000多个普通的果实中才能挑出这么一个。

  游智皓表示,“限量版”水果的产出,除了台湾当地的气候、土壤等条件外,农民在管理方面也格外小心,“普通的水果每天只用管理一次,但精品水果每天至少要管理4次以上。我们希望即便是吃水果,也能吃出幸福感。”

  “黑暗料理”秒变“抢手货”

  说起“折耳根”,可能很多人都不知道,但若提起它的另外一个名字——鱼腥草,大家就要熟悉得多了。鱼腥草是中国药典收录的草药,具有清热解毒、利尿除湿、健胃消食等多种功效。但俗话说得好,“良药苦口”,这鱼腥草味如其名,吃起来有一股浓烈的鱼腥味,因味道特殊,还被网友们评为“世界上最难吃的食物”。

  不过,在国际农产品馆里的贵阳展位,纵横“黑暗料理界”多年的鱼腥草得以平反,来了一次彻头彻尾的大蜕变。不仅品不出它本身浓烈刺鼻的味道,还格外香脆爽口,再加上亲民的价格,很快就成了展位里的“抢手货”。

  “本来我吃不了味道这么浓烈的东西,不过今天真的刷新了我对鱼腥草的认识。”游客杜先生说,虽然味道不讨喜,但鱼腥草的多种功效决定了其宝贵的价值,经过加工之后的鱼腥草保留了原有的特性,既好吃又健康,可谓是两全其美。

  据展位负责人陆先生介绍,鱼腥草是贵阳的特产,大家对其味道的排斥,让他们很是苦恼,为了更好地推广这一味食材,最终想出了去味儿的好办法,在保留鱼腥草诸多功效的前提下,弱化食材本身的味道,从而让其有一个更广阔的市场。

  瓷器界“扛把子”强势来袭

  在展馆里寻摸新奇特农产品的过程中,记者发现了一个不起眼的小展位,走近一看,便被展位上的一盏盏黑瓷茶碗吸引了注意力。黑釉面上分布着大大小小的圆形结晶斑点,斑点周围还有一些蓝绿色的光环,温润晶莹,低调内敛。

  和展位工作人员交谈之后,记者了解到,这黑瓷茶碗叫作“建盏”,号称“天下第一盏”,名副其实的瓷器界“扛把子”。不过这个名头也不是随便得来的,建盏是黑瓷的代表,据史书记载,建盏是宋徽宗最喜欢的斗茶器,也是中国宋代八大名瓷之一。

  建盏是福建建窑烧制,必须取用当地的胎土和原矿釉,元末明初由于战乱,建窑停烧。直到近些年,这门失传了六百余年的工艺才借助高科技手段,恢复了少部分品种的烧制。

  “由于建盏是由石头烧制而成,我们寻找这些奇石花了不少时间。”工作人员说,“这些石头必须是已经风化过的,取回后还要把它敲碎,人工碾成粉,每天给它浇水,在太阳底下暴晒,重复无数遍,让它二次风化,才有旧的感觉。”

  制作工艺繁杂,历经百道工序的建盏,将在本届农业嘉年华中为广大茶文化爱好者带来别样的品茶体验。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】