农事体验乐园新奇多  草莓有“专职医生”

2017年03月26日19:45  来源:昌平新闻网
 
原标题:农事体验乐园新奇多 草莓有“专职医生”

  本报讯(记者孙文婷 通讯员王俊侠)第五届北京农业嘉年华开幕已经近两周,记者走访农事体验乐园发现,这里的草莓幸福感爆棚,从开花到结果,全程都有“专职医生”呵护。

  绿色防控成体系

  农事体验乐园即草莓博览园东区的22栋日光温室。走进一栋名为“百莓园”的温室,棚内空气清新,春意浓浓。这座棚内种植了国内外近200个品种的草莓,有白花的,也有粉花的,有红果的,也有白果的,有日系的,也有欧系的。

  看着长势喜人的大草莓,来农事体验乐园游玩的游客总会忍不住亲手采摘,然后细细品味。之所以放心食用,是因为这里有一套绿色防控体系。

  据了解,绿色防控是指利用生物农药、天敌释放等不产生有毒物残留的手段进行病虫害防治,对农作物进行全程、全方位的绿色管理。

  负责本届农业嘉年华22栋日光温室的巨禾专防组织负责人李刚平介绍,目前主要的设施草莓病虫全程绿色防控技术包括定植棚室辣根素滴管土壤消毒、设置防虫网、悬挂黄板、硫磺熏蒸等8项。

  植物医生开处方

  “草莓棚里的技术员就是植物医生,他们每天在园区里检查,发现问题后能第一时间做出判断、处理。”李刚平表示,植物医生团队算得上是“高配”,硕士以上学历的占1/4,此外,还聘请了6名栽培、水肥、植保方面的专家顾问,进行技术指导。比奥瑞生物科技有限公司自主研发的多利维生·寡雄腐霉菌生物药剂现已广泛应用于土壤消毒、病害防治,并获得美国、欧盟的有机认证。

  据介绍,目前我区已有3个专防组织在为农作物进行绿色防控服务,分别是北京比奥瑞生物科技有限公司成立的巨禾专防组织、北京鑫城缘果品专业合作社成立的专防组织以及捷西专防组织。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】