薯国演义:细数马铃薯的前世今生

2017年03月26日19:43  来源:昌平新闻网
 
原标题:薯国演义:细数马铃薯的前世今生

  马铃薯是我国土生土长的还是外来物种?它的故乡在哪里?又为何被叫做马铃薯?看似最普通、最常见的蔬菜背后,却有着神秘的故事。走进北京农业嘉年华缤纷农业的薯国演义场馆,一起感受马铃薯如何“指点江山“,讲述自己的前世今生。

  薯国溯源: “神”一样的存在

  马铃薯,因酷似马铃铛而得名,在中国东北、河北称土豆,华北称山药蛋,西北和两湖地区称洋芋。它还有一个洋气的英文名字——potato。

  马铃薯本是野生于南美洲秘鲁、智利、玻利维亚和厄瓜多尔等地的一种不知名的高山区茄科植物,由印第安人最早发现,至今已有一万多年的历史。

  在当时,马铃薯的丰收与否直接影响着人们的生活,因此印第安人将马铃薯尊奉为“丰收之神”,如果某年的马铃薯减产,就被认为是“怠慢”了马铃薯神,必须举行一次盛大而残酷的祭祀仪式,杀死牲畜作为祭品,乞求“马铃薯神”保佑丰收。

  薯国发展: “称霸”世界

  1537年,西班牙殖民者首先在安第斯山脉的村庄里“发现”了马铃薯,其作为一宗“战利品”被带回了欧洲。1586年,英国人在加勒比海击败西班牙人,马铃薯由此被带到了英国,之后迅速在世界传播开来。

  十七世纪末,明朝万历年间马铃薯通过“陆海空”三种途径传入我国,一是经由丝绸之路传入中国,在西北地区最先种植;二是由荷兰人从海路引进京津,作为珍品奉献;三是荷兰人引种至我国台湾,再传至沿海各省,因此,有的地区称之为荷兰薯、红毛薯。十八世纪末,马铃薯传入澳大利亚、新西兰等地,至此马铃薯完成了世界“扩张”。

  马铃薯和玉米、番薯等从美洲传入的高产作物缓解了困扰中国几千年的人地矛盾与庶民百姓的吃饭难问题。解放前期,高产、营养丰富的马铃薯成了救命粮,为中国的革命事业做出了重大贡献。

  2016年,中国启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成为稻米、小米、玉米外的第四主粮。目前,马铃薯主要生产国有中国、俄罗斯、印度等,中国是世界马铃薯总产量最多的国家。甘肃省定西市因得天独厚的地理环境和自然条件,成为中国乃至世界马铃薯最佳适种区之一。

  薯国科技: 颠覆传统种植

  对于马铃薯的种植方式,不少人都以为其只能种在土地里。但在马铃薯王国,你会看到一个透明、迷你的马铃薯组培室,在向游客展示出马铃薯组培苗、脱毒苗、气雾培等科技栽培方式的同时,从发芽、成长、开花、结果等阶段,盘点马铃薯辉煌的一生。

  脱毒技术就像是给马铃薯“洗洗澡”“排排毒”。“因为在生长过程中,病毒一旦侵入马铃薯植株和块茎,就会引起马铃薯严重退化,并产生各种病症,导致马铃薯产量大幅下降。”薯国演义的工作人员介绍,采用马铃薯脱毒技术可以清除薯块体内的病毒,种出来的果实具有早熟、产量高、品质好的优点,这项技术可以实现大田平均增产30%-50%。

  走过透明的玻璃组培室,一棵棵马铃薯苗正在不同的小格子里茁壮成长,在苗的根部仅有一撮棉絮围绕。种植人员可以适时适量地喷营养液,使马铃薯根系在黑暗和无基质条件下更快打开气孔,获得水分和养分,促进蒸腾速率,加快水分运输,拉动光和产物的合成,提高繁殖效率。

  这就是马铃薯气雾培,待马铃薯苗结果后,可随时采收符合标准的薯块。作为物体栽培的一种模式,马铃薯气雾培不受土壤气候限制,节水率和节费率分别可以达到90%和60%。

  除了马铃薯气雾培,还有空中马铃薯栽培技术。将种植在土壤中的马铃薯放在高空廊架上,既方便采收,又能让人们直观的看到马铃薯的生长状态,同时大大提高了马铃薯的产量和品质。这种新型栽培法在栽培学研究和农业观光方面具有重要价值。

  薯国畅游: 吃喝赏玩一条龙

  看完一部薯国演义,了解了马铃薯的前世今生,怎能不尝一尝它的美味。好吃的马铃薯冰淇淋、马铃薯馅饼、马铃薯糕点,只有你想不到的,没有马铃薯做不到。

  “老板,给我来一份马铃薯煎饼果子,再各来一份薯条、薯格、烤红薯打包。”“好嘞!”在薯国演义,上百种马铃薯小吃让你大饱口福。

  就连我们平时爱吃的马铃薯粉,都可以现场观看制作过程。“好吃的马铃薯粉制作过程可是相当精细的。第一步就是筛选出优质的马铃薯;第二步磨制、刨制淀粉;第三步和面……”工作人员一边教授游客制作方法,一边亲自动手做起马铃薯粉来,不一会儿,一根根晶莹剔透的粉条就做成了。

  除了食用价值,马铃薯还有很多功能,如发电。将两个电极分别插在马铃薯上就可以产生电流,通过导线连接,电子表就可以正常工作了。这是什么原理?“两个电极一个是铜、一个是锌,他们在与马铃薯里的酸液发生化学反应后,形成电流。每个马铃薯能产生大约0.5伏的电压,0.2毫安的电流。”工作人员介绍。

  马铃薯食用禁忌

  1、不吃皮变绿的马铃薯

  变绿的土豆说明其中的龙葵毒素的含量较高。这时吃马铃薯不仅需要削皮,还要多切去一些果肉,把变绿的部分完全去除,否则很容易食物中毒。

  2、不吃发芽的马铃薯

  如果把发芽的马铃薯做菜吃,食用后往往会使人呕吐和发冷,造成中毒。这是因为马铃薯在发芽的芽眼周围产生龙葵毒素,人食用后就会中毒。只要把芽眼周围的马铃薯挖去就可以放心食用。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】