北京市将形成“三环四横八纵十二放射”轨道交通网

2017年03月25日09:54  来源:北京日报
 
原标题:北京市将形成“三环四横八纵十二放射”轨道交通网

  到“十三五”末,北京市轨道交通将形成“三环四横八纵十二放射”轨道交通网,总里程提高到900公里以上。将实现区区通轨道,中心城区轨道交通750米站点覆盖率达到90%,有效提升北京市轨道交通服务能力。记者24日从市重大项目办获悉,《北京市“十三五”轨道交通建设计划》正式发布。这是北京市轨道交通第一次编制的中长期建设计划,北京市将构建以“轨道交通为骨架,地上地下相协调”的公共交通体系。

  骨架撑起公共交通

  2020年将开通运营26条线路

  市重大项目办相关负责人表示,北京轨道交通第二期建设规划线网共包括29条线路,合计999公里,556座车站。

  按照《计划》,到2020年将开通运营26条(段)线路,形成“三环四横八纵十二放射”的网络运营格局,加上有轨电车,运营总里程将达到900公里以上。

  同时,北京16区将实现区区通轨道目标。其中,在13个区开通轨道交通线路;S2线、京张铁路服务于延庆区;S5线、京沈客专服务于怀柔区、密云区,实现怀柔、密云等新城与中心城的快速轨道交通联系。

  “三环四横八纵十二放射”又是什么呢?相关负责人详解,“三环”即2号线、10号线、13号线;“四横”则是1号线、6号线、7号线、14号线;“八纵”说的是4号线、5号线、8号线、9号线、14号线、16号线、17号线、19号线;“十二放射”则分别指15号线、机场线、平谷线、八通线、亦庄线、新机场线、大兴线、燕房线、房山线、S1线、西郊线、昌平线。

  中心城9成区域

  750米内有轨道交通站

  《计划》内容显示,围绕加密重点功能区轨道交通网目标,北京市将推动地铁3号线、8号线三期、12号线、14号线、16号线、17号线、19号线、CBD线及地铁6号线西延、7号线东延、8号线四期等11条中心城骨干线及延伸线的建设。北京市城市轨道交通线网进一步加密,形成多节点、网格状、全覆盖的交通网络。

  届时,中心城区750米轨道交通站点覆盖率达90%以上,这意味着中心城区绝大多数市民从家里出门步行距离在750米以内就能搭乘轨道交通,极大地提高了居民日常乘坐轨道交通的便捷性。

  此外,日均客运量也将由目前的1100万人次增加到1850余万人次;轨道交通将成为公共交通出行的主要方式,占比达到58%以上。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】