清晨起火楼道杂物妨碍疏散 火情不大未伤人

2017年03月25日09:46  来源:北京晨报
 
原标题:清晨起火 楼道杂物妨碍疏散

  昨天不到8点钟,顺义区石园北区23号楼一住户家突然着火。北京晨报记者从顺义消防支队了解到,火灾燃烧物是家中被子、海绵垫等,过火面积5平方米,无人员伤亡。但楼内其他居民在疏散过程中发现,楼道安全通道不通畅,杂物堆积挡道,存在巨大危险隐患。记者实地探访看到,各式各样的杂物堆放在步梯间,包括饮水机、旧家具、转椅、婴儿车等,有的地方连单人都难通过。从昨天上午开始,物业保洁人员逐层清理楼道杂物。

  一场小火灾 疏散让人怕

  昨天不到8点,正在家中的姚先生突然闻到一股烧焦的味道,他往窗外一看,发现楼下有一户窗口往外冒黑烟。不一会儿,邻居们也意识到有火情,纷纷出门下楼。

  8点10分接到报警后,顺义消防支队官兵赶赴现场处置,现场疏散20余户共30多人。经调查,起火位置在一户人家卧室,燃烧物为床上的被子、海绵垫,过火面积5平方米。所幸的是,火被快速扑灭,人员疏散也及时,并未造成伤亡。

  但姚先生和邻居们回想起疏散时的情景感到有些后怕,“着火后,楼道里呛得人头疼,我们住在十几层的人都摸着黑走步梯下楼,但左一个纸箱子、右一个旧家具,把楼道塞了个严实,别说跑了,就是慢慢下楼都费劲。”

  住在16层的王先生回忆说,“虽说火烧不到我家这个高度,但黑烟往上冒,呛得人待不住。楼道里杂物挡着道,这一群人干着急。幸亏火势不大,万一要烧得厉害,后果真是不堪设想。”

  杂物堆楼道 好像废品站

  昨天中午,记者来到事发现场,尽管火情已被扑灭4个多小时,但楼内两部电梯还没恢复运营,步梯间刺鼻的气味呛人,地面残留有消防水渍。

  身着物业工作服的保洁人员一边打扫台阶,一边清理楼道里大批的杂物,“都是居民的东西,堆放着不往外拿,平时我们也不敢动”。

  记者沿着楼梯往上走,在还没清理完的7至18层的楼梯间,几乎每个旮旯都被废旧家具、婴儿车、自行车、包装纸盒塞满,有的地方即便是单人通过都困难,抬腿、扶墙,一系列复杂动作之后才能顺利走下台阶(如图),紧急时刻,腿脚不便的老人或者孩子想由此逃生,难度可想而知。

  该楼共有18层,住户超过140家,一旦有火灾发生,整栋楼居民都要靠这两个堆满杂物的通道疏散。对此,居民们很是担忧,“楼道里简直就是废品回收站,真希望这火灾能给大家敲个警钟。”

  有人不自觉 住户盼强清

  昨天,记者在小区单元门口看到,3月7日小区物业和居委会张贴了“清理公共空间堆积物”的告示,“请自行清理楼梯间公共区域内存放的各类杂物,否则物业和居委会将把公共区域未清理杂物视作无主物进行清理”。通知最后还附上了废品收购站及旧家电、衣服回收站的电话。

  然而,业主王女士气愤地表示,堆放杂物的邻居们对此视而不见,“没见着谁家自己主动清理,公共区域也没腾出来,我们希望物业能出面把这些东西全扔了”。

  昨天,物业工作人员告诉记者,尽管过去一直劝说居民别乱堆放杂物,甚至上门寻主要求对方收拾,但作用不大。如今发生火灾,必须要强制清理以保证公共区域和通道的畅通,“保洁员已经在逐层清理了,这个工作会尽快完成”。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】