石景山拆除31间河堤违建房

2017年03月21日07:46  来源:北京日报
 
原标题:拆除31间河堤违建房

  日前,石景山五里坨街道对黑石头沟河道北岸的一排违法建设进行强制拆除,恢复了河道周边秩序,改善区域环境。本报记者 吴镝摄

  本报讯(通讯员 祁月 刘远)日前,石景山区五里坨街道联合公安、城管等执法部门,对黑石头沟河道北岸的一排违法建设进行强制拆除,共计拆违31间,建筑面积1186平方米。目前,黑石头沟正在进行河道综合整治,将彻底改善整体环境,告别黑臭,还绿建新。

  该处违建位于五里坨黑石头路与炮厂路相交处东侧。笔者在现场看到,低矮的平房密集而建、散乱分布,其中大部分违建紧邻黑石头沟河道北岸,房屋就建在河堤之上,离河渠不到5米。据现场工作人员介绍,这些平房院落总占地面积3280平方米,经规划认定为违法建设需拆除的房屋共计31间,建筑面积1186平方米。这些侵占城市公共资源的违建,大部分是出租房,低端业态聚集,存在卫生、安全等多种隐患,致使河道内乱排污水、垃圾成堆,严重影响河道及周边环境。

  拆违现场,两台作业机械在忙碌,散乱的违建房屋在机械轰鸣声中被逐间推倒,环卫和消防部门的水车在旁边协助洒水降尘,整个拆除过程历时2个多小时。

  笔者在现场看到,黑石头沟也正在进行河道治理改造,相关部门负责人介绍,将对以前环境脏乱的自然沟渠进行整体整治升级,使其在防洪能力和环境景观上都得到明显提升。治理河道总长2520米,工程将对河道内部进行平整,对两侧护堤进行修砌,并新建6座跌水,拆除重建3座跨河桥。

  五里坨地区位于石景山西部的浅山区,有“石景山后花园”之称。近年来,石景山区将西部地区的市政设施建设纳入重点工程,相继对该地区的水电气热及道路、河湖环境进行升级改造。今年以来,五里坨地区已拆除违法建设2.3万平方米,这些违建拆除后留下来的土地,将按照规划,用于绿地花园、市政设施等用途,提升环境质量,方便百姓生活,为城市后花园再添新景。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】