个税申报可用支付宝 以前大多单位集中代理申报

2017年03月21日15:59  来源:北京晚报
 
原标题:个税申报可用支付宝

  本报讯(记者张品秋)从今年3月开始,北京地区上一年年收入超过12万的市民,也可以用支付宝自行做个税申报了。

  每年3月31日前,年收入超过12万元者,都有个繁琐的必修课,那就是自行向税务部门申报纳税。根据国家税务总局2006年印发的《个人所得税自行纳税申报办法》,凡是纳税人在工资、薪金、个体工商户的生产经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、利息股息红利所得、财产租赁所得、财产转让所得等各项所得合计达到12万元以上,都应当办理纳税申报。纳税申报并不是补缴税款。因为对绝大多数工薪族来说,单位已经在每月工资中为纳税人办理了代扣税款,申报只是走一个程序。因此,不少单位每年都为达到申报要求的职工进行集中代理申报,申报的收入仅限于在单位取得的工资薪金所得。

  今后,北京居民在支付宝里就可以申报个税了。这项服务自3月初在北京上线至今,已有数万人通过手机完成了申报。此前,浙江和上海已开通这一服务。

  具体使用方法为:打开支付宝,点击首页的“城市服务”,再点击“北京地税”,就可以找到“12万申报”栏目。用户首次使用,在通过一个授权认证后,无需再填写姓名、身份证号,只需完成注册和实名认证,下次就可以免密码登录。记者体验发现,如果用户已经实名认证,点击申报界面左下角的“预填报表”,能够自动汇总用户在北京市的纳税信息,并填报完成该申报表,用户也可以根据实际进行修改。

  除了新推出的年收入12万元个税申报,支付宝城市生活中的“北京地税”栏目,还具有个税查询、预约办税、A级企业查询、各区地税局在线排队取号等功能。目前已服务北京纳税人80万人次。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】