北京倡导鲜花祭扫 祭扫点今年将免费发放百万支鲜花

2017年03月21日23:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月21日电 (尹星云)今天,记者从2017年北京市清明节群众祭扫服务工作新闻发布会获悉,3月18日至4月4日为北京市今年的祭扫服务接待日,共计18天。据预测,今年北京市祭扫人数将会突破400万人次左右,本周末将进入高峰期,并延续到清明小长假期间。

据介绍,北京市今年的祭扫服务接待日为3月18日至4月4日,共计18天,其中3月25日、26日(双休日)、4月1、2、3、4日共6天为祭扫高峰日。目前,北京市祭扫点已增加至215处,安置骨灰已达100万余份,其中骨灰安置较为集中的八宝山地区达15.7万余份,祭扫点数量较多的昌平区达20.7万余份。根据近年来清明节群众祭扫情况综合分析,预计全市祭扫人数将会突破400万人次左右,其中八宝山地区祭扫人数将超过40万人次,昌平区祭扫人数将超过90万人次。

今年,随着祭扫点及骨灰安置量不断增加,加之“清明小长假”期间车辆不限号,清明祭扫期间,预计会出现多个瞬时人流、车流高峰,尤其是上午容易出现高峰,下午2点之后人流、车流量有所降低。此外,为缓解交通压力,公交集团在祭扫服务日期间将开通10余条祭扫点摆渡车,鼓励市民绿色出行。 

每年清明祭扫期间,鲜花、各类祭扫用品的销售就成为商贩们大肆营利的渠道。记者在发布会现场也了解到,清明祭扫服务日期间,北京市属20个祭扫点将根据自身条件,提供免费的鲜花(菊花)、祭扫用品,市民可至服务点领取,并非一定要购买。

据介绍,6个祭扫高峰日期间,北京市属各祭扫点将免费派发100余万支鲜花,倡导鲜花祭扫,代替纸钱、供品。各祭扫点还将提供环保清洁袋、擦洗墓碑用品(水桶、刷子、毛巾)、墓碑描字用品(毛笔、金粉、油漆)和祈福用品(祈福卡、黄丝带、千纸鹤)等免费祭扫用品。

此外,部分祭扫点还将设立祈愿墙、时空邮箱、清明寄语长卷,通过电话或书面预约受理家属委托代祭,提供描字擦碑服务,预约祭扫服务的时间为早上6点至晚上8点之间。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】