怀柔医联体送来安贞医院专家 免去看病往返周折

2017年03月21日08:03  来源:北京日报
 
原标题:医联体送来市级专家

  本报讯(通讯员 钟勇辉 孙建国)“去市里看病得起大早,到那还不一定能挂上号,来回就要一天,孩子平时上班也没时间。这回好了,市里专家来了,特别方便。”患者李女士因血脂等指标异常,每月都要治疗复查,去市里看病很不方便。可自打怀柔医联体模式建立之后,安贞医院心内科专家来到了北京怀柔医院,免去了她看病往返的周折。

  2014年起,北京怀柔医院加入安贞医院和积水潭医院骨科医联体。目前,安贞医院已有280名专家到怀柔医院进行帮扶。同时,在积水潭医院专家的帮助下,如今怀柔医院也能开展脊柱外伤、脊柱病变等多种疑难疾病的治疗。此外,该区中医医院与中国中医科学院广安门医院、北京中医药大学东直门医院、东方医院、首都医科大学北京中医医院、护国寺中医医院五家三甲医院进行了对接,五家医院先后派出骨干力量到中医医院指导专科建设。

  目前,怀柔已先后与市里20家三甲医院建立联系,通过聘请专家长期任职、出诊、讲课和选送骨干医师进修、联合开展教学科研等方式,引入了城区的优质医疗资源。据了解,借助“医联体”合作,怀柔的诊疗水平有了明显提升,数据显示,怀柔医院转诊率已由合作前的百分之十下降到目前的千分之六左右,中医医院的年门诊量由30万人次左右增加到70万人次。

  为让百姓在家门口享受到市级优质诊疗服务,除实施医联体,该区还推行专科配专家、分级诊疗、中医骨干进基层等模式,进一步深入引进市级医疗资源,此举不仅为百姓节省了时间和路费,也让人们就近享受到了高质量医疗服务。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】