西城德胜街道拆违380平 改建养老驿站及便民菜店

2017年03月20日17:33  来源:人民网-北京频道
 

德胜街道居民自己提意见,自己投票、决定便民菜站的供应商。 刘骜摄

人民网北京3月20日电 (鲍聪颖 刘辰)3月20日上午,在德胜街道新北社区居委会活动室内,召开了一场特殊的居民联合议事会。当天的议事会有两个题目,一是要居民代表自己投票,选出一家合心意的菜店经营商,经营自家门口的便民菜店。二是德胜街道第二家养老驿站的设计方案新鲜出炉,居民代表们要现场了解设计规划,为这项民生工程提出意见建议。

来自德胜街道社区服务中心,新北、新明2个相邻社区的40位居民代表,社区居委会工作人员,3家菜站供应商代表参加了当天的议事会。居民苏大妈告诉记者,“我们这两个社区有几个突出的问题,一是老年人口多,养老需求高;二是周围没有距离比较近的菜市场,买个菜要坐好几站车去超市,实在是不太方便。年前街道社服中心来社区搞调研,我们把这些问题跟街道进行了反映,结果今年我们就有了家门口的菜站和养老驿站,这真是解决了我们最渴望解决的问题。”

据了解,在2017年的疏解整治促提升行动中,德胜街道对新街口外大街甲8号的开墙打洞行为进行了治理,并将治理完成后的386平方米底商承租下来,进行整体统筹规划。根据前期调研结果,街道从解决居民实际需求出发,将此处规划为养老驿站,并在其南侧划出约80平方米,作为便民菜站为居民提供服务。

在“居民联合议事会”现场,供应商负责人在向居民介绍自己的便民菜站。刘骜摄

会议现场,居民们先是听取了3家菜站供应商对菜站经营理念、优势的现场陈述。据介绍,这三家菜站供应商通过西城区菜篮子联合会推荐以及社会企业报名产生,都有较为优秀的服务资质和菜站经营经验。最后,北京福临大地商贸有限公司凭借丰富的社区菜站服务经验取得了此处菜站的2017年经营权。

菜站的服务商选定了,养老驿站的设计方案还需要听取居代表们的建议意见。德胜街道社区服务中心主任厉敏就新北养老驿站平面图向居民代表们进行了介绍,据了解,该养老驿站由照料室、康复区、活动室、餐厅、淋浴室、卫生间等多个部分构成,功能完善,能够满足养老照料的基本需求。

厉敏介绍,“德胜街道居民约10万人,其中60岁以上的老年人占居民总数的四分之一。”确定服务商后,养老驿站将进行投资评估,如果整体投资超过100万元,则需要经过城建委审批,预计今年底投入使用;如果投资评估低于100万元,预计4月份就可以开工,夏天就可以投入使用了。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】